观察日记400字蚂蚁
今天,我无意间发现了一个蚂蚁窝,我发现蚂蚁走很远的路也能到家,我决心仔细观察观察蚂蚁。
我捉到了一只苍蝇,放在小蚂蚁面前,小蚂蚁闻了闻苍蝇,试着拉了一下,拉不动,它便往回走。只见它走走停停,不时点着小脑袋。我想,它在干吗?我弯下腰仔细一看,原来小蚂蚁正用它短短细细的触角嗅着地面,我不小心在小蚂蚁前面的路线蹭了一下。这下小蚂蚁可慌了神,东边跑跑,西边窜窜,折腾了好半天,才找回原路,继续前进。
我耐心等了一会儿,我终于看见蚂蚁大军浩浩荡荡地“冲”了过来,领头的大概是那只小蚂蚁。等到它们到了有苍蝇的地方,苍蝇已经不见了是不是没有死飞走了?是不是被其它蚂蚁搬走了?不是,这些都不是,只是被我移动了5毫米。5毫米,短短的5毫米,它们竟看不见!他们的视力真差!
我初步判断:蚂蚁是用触角闻自己的气味儿来认路的!
为了证实我的判断,我抓来一只大蚂蚁,准备拔下它的触角。我抓住蚂蚁的一只触角,猛的一拔,拔掉一根,它可能是疼了,反咬了我食指一口,我连忙把它甩掉。蚂蚁失去了一只触角,走路直转圈儿,像喝了酒的醉汉。我见状,又去捏它,把它的另一只触角也拔了下来。这下蚂蚁更迷糊了,只会转圈,不知往那去了。因为它没了触角,看来我的判断是正确的。
今天,我知到了蚂蚁是靠什么来找回路的,我真高兴!