国庆节,我和爸爸妈妈来到外婆家玩,刚进门,我非常惊讶,只见二叔家的晒场上铺满了一粒粒金黄金黄的玉米,在阳光的照耀下,好像一条金色的地毯,显得格外耀眼。
我先向二叔、二婶、外婆和老太太问好,接着就急急忙忙的跑进玉米园,问二叔:“怎么会有这么多的玉米啊?”二叔告诉我:“我们苏北人的主食是玉米,晚上一直喝玉米粥,你看,多大啊!改天,二叔给你做玉米粥吃!”我说:“真的?”二叔说:“当然是真的,那还有假?”我说:“就等你这句话!”一边说,一边带着我走进了家门。
我了解到:做玉米粥先要把玉米棒给打成玉米粒,在把玉米粒磨成粉。把玉米棒给打成玉米粒有两种方法:1、借助机器来打玉米2、就是用手剥,下面听我细细道来。
1、是用机器,二叔先拿出了一个似裁缝机又非裁缝机的机器,插上电源,机器立马转动起来,发出“轰轰轰”的声音,二叔拿起一个金灿灿的玉米,把它放在机器的切割部位,只听见一阵阵“噼里啪啦”的声音,玉米粒被“连根拔起”。我急不可耐得拿起玉米棒,开始尝试起来,这时候,二叔提醒我:“当心点,双手要握紧玉米,手不能放在机器上,不然会伤到手的!”
2、用手剥,二叔拿出了一个长坂,上面装有一个螺丝钉,非常锋利,像一根锐利的匕首。只见二叔拿起一个玉米,在长坂上搓来搓去,搓出了5条“羊肠小路”。接着,就轮到我动手了,我顺着这5条“羊肠小路”把玉米粒一行一行得剥下来,就好像一粒粒洒落的珍珠,不一会儿,就堆积成一座座小山。嘿,真好玩!
晚上,我喝着香喷喷的玉米粥,不禁想起李绅的名句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们一定要节约粮食,不能糟蹋粮食!