今天放学回家时,我走在小区的小路上,闻到了丝丝缕缕的桂花香,虽然它们没有全部开放,但香气还是十分吸引人的。
桂花树开花时,主要以黄、白两种颜色为主。桂花非常小,有时,花开了,人们都看不见,但人们一闻到它的香味,就知道小巧玲珑、惹人喜爱的桂花开了。桂花颜色虽然比较单调,但远远望去,好像是五彩缤纷的小礼花。含苞欲放的桂花更美,花骨朵儿鼓鼓的,好像饱胀得马上就要破裂似的。无论是黄色的桂花还是白色的桂花,都是美的存在。
桂花树的树干有的是几根一起长的,也有的是直直的一根向上长而后再分枝的,生长的形状真是千奇百怪,奇特极了。桂花树的枝叶非常茂盛,远远看去,像一顶圆圆的绿帐篷似的。
我用手摸了摸叶子,发现叶子厚厚的,我想里面含有的水分一定很多。桂花树的叶子一年四季总是那么翠绿。春天,抽出嫩芽,绿里透着黄,嫩得鲜翠欲滴;夏天,生机勃勃,绿得逼你的眼;秋天来了,桂花落了,这时的叶子看上去显得有些疲劳,但还是那么翠绿;冬天,寒风吹来,像刀子割着人的脸,但是,桂花的叶子不怕冷,依然坚强的守卫着它的枝干,真可谓“四季常绿”。
桂花的用途可多了,可以用来泡茶、做桂花卤和桂花糕等等。
桂花,我喜欢你,不仅喜欢你清香的花,更喜欢你生命的绿叶。