世界上最小的鸟蛋是什么?鳄鱼为什么“吃”石头?口琴的工作原理是什么?这些问题的答案你或许还不知道,但我却已了如指掌。这可都多亏了上周四班队课上看的科普影片。上周四的班队课上,学校组织了观看科普影片。通过影片中人物幽默风趣的对话和搞怪可笑的实验让我知道了蜂鸟的蛋是世界上最小的鸟蛋、鳄鱼“吃”石头是为了磨碎食物和使自己更容易在水下活动、“躶体鼹鼠”能咬穿一堵墙等科学知识。但是,其中令我印象最深的还是关于猪的话题。
说起猪,大家一定会想到笨、肮脏这些词语,但实际上,猪是世界上最聪明的动物之一,甚至比狗、马、羊等动物还聪明。是不是感到十分震惊?而且,猪的肮脏是因为它常常在泥里打滚。为什么它们要在泥里打滚呢?有人问。影片中告诉我们,猪是没有汗腺的,那么它们就无法像我们一样将汗排出。这时候,它们只有在泥里滚动时,让泥浆沾满全身才会使自己凉爽,冷静下来。
其实,猪在600万年前就出现了。当时的野猪在被人驯化后,就可以给我们搬重物、看牲畜了,可见猪是我们人类的好帮手。影片中还提到,猪是一种十分贪吃的动物。在美国,有百分之二十的玉米都被用来喂猪。成年的母猪能长到250磅,而成年公猪更是重达500磅!它们是多么强壮啊!
猪还在人类的生活中起到了巨大的作用。猪肉十分美味,所以美国四分之一的肉类全来自猪;猪的视力差,嗅觉却十分灵敏,所以很多人通过猪去寻找和挖掘一些如松露这样的珍惜食材。还有消防人类的生活已经离不开猪这种可爱的动物了。面具是模仿猪脸造出来的,科学家经常用猪皮代替人皮做实验。。。。。。这些例子都表明人类的生活已经离不开猪这种可爱的动物了。通过这一次科普影片的展出,我探索了猪的秘密,又了解许多我以前不知道的科学知识,使我有了巨大的收获。又让我明白了:生活中处处都看科学,只要留心观察,一切都是奇妙无比的。