疯狂外星人电影的观后感
闲暇之余同家人一齐观看今年春节档影片《疯狂外星人》,这是一部现代科幻的喜剧片,我从网上看到有些网友吐槽本片之荒诞无聊,所以在进影院前就已做好了充分的心理准备。意料之外的是观赏完整部影片,它却带给我意外的惊喜。不能说是多么优秀的片子,但这部影片真的很宁浩!影片的故事灵感来源于刘慈欣的科幻小说《乡村教师》,然而在影片中却找不到跟原著有关的故事体系。没错,宁浩取的正是原著中的“荒诞感”,他善于在荒诞中表达小人物的疼痛,揭示社会的悲凉。2006年《疯狂的石头》的上映标志着“疯狂系列”的开始,也让宁浩一炮而红,与《疯狂的赛车》、《疯狂的外星人》一同构成了“疯狂三部曲”。不难看出,宁浩导演是喜欢多线叙事的,并经过小人物展示黑色幽默的荒诞感,他执导的《疯狂的外星人》虽然断舍离了多线性结构,但还是成功的将“喜剧”与“科幻”完美结合,让疯狂再度升级。
故事从乐华欢乐世界游乐场开始讲起。一位热爱生活的动物饲养员耿浩原本过着平静单调惬意的生活,直到在一个平凡的深夜阴差阳错地救起了一个生物并把它带回了家,彻底打破了原有的平静,注定了他的不平凡。作为驯兽师的他眼里仅有可爱的猴子,恰巧他搭救的生物其外貌与猴相似,故在他的好兄弟大飞面前介绍时竟把其称为南美洲“刚果骚骚猴”,于是戏剧性的一幕上演了。耿浩先照搬驯兽师驯猴的技巧来锻炼“天外来客”,引入了许多中国传统文化,诸如踏自行车、枪顶喉咙、跳火圈、走钢线、翻筋斗等。影片一开始就为我们展示了中国历史悠久的民间艺术耍猴戏,日本也在奈良时代从我国传入了猴戏,操此业者以猴为戏,颇受过路行人喜爱,此刻一些动物园、主题公园、马戏团也有猴戏的表演项目。
然而剧中一心想发大财的大飞亲眼见证了“天外来客”的灵性便想把它卖了,耿浩得知后执意不允许,导致二人不顾兄弟情义争吵起来,混乱之余被控制的外来生物趁他们不注意逃了出去,俩兄弟发现后立马狂追,但外来生物一心只想拿回属于自我的“能量头带”,无奈之下便又回到寻找“能量头带”,耿浩、大飞紧追其后,情急之下外来生物佩戴了连在耿浩裤子上的“能量头带”,能量也便回来了。此时他们发现意外降临的“天外来客”竟是外星人,心生恐惧,急切想把外星人送走,但为时已晚,高傲的外星人启动能量惩罚二人,以此来表示自我内心的愤怒与不满,屋内一片狼藉。不仅仅如此,获得能量的外星人以其人之道还治其人之身,同样经过驯猴的方法惩罚他们,踏自行车、枪顶喉咙、跳火圈、走钢线等。耿浩、大飞二人一边承认自我的错误一边配合外星人演出,场面既滑稽又心疼,一番折腾后外星人喝醉开始晕吐,这对难兄难弟最终消停下来……