在我的脑海中,有许许多多的往事。这些往事就像一只只小船,大多都已经随着时间的流逝而飘远了,只有一只小船还停留在港湾里,因为那件往事很感人
那天下午,天气晴朗,阳光明媚。我像往常一样放学回家,看见一个小女孩被路上的一块石头绊倒了,疼得哇哇直哭。她眯着眼,看见没人来扶她起来,哭声越来越大,好像在说:“谁来扶我一把啊!”数以百计的人从自己模糊的双眼前走过了,可是没有一个人停下脚步来扶她。
站在离小女孩不远处的我,面对此情此景,踌躇不前。我究竟要不要去扶她呢?这时,两个人在我心中出现了,一个是天使,一个是恶魔。恶魔发话了:“不要去扶,她自己会爬起来的。再说,现在社会上碰瓷的这么多,你不怕吗?”天使说:“不,不,不要听他的,这仅仅是举手之劳而已,又不要你花费多少力气。再说了,老师不是刚教过‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼’吗?快去扶她起来。”“不要扶!”“要扶!”“不要扶!”“要扶!”……一场激烈的思想“战争”在我的大脑中进行着……
正当我犹豫不决之时,一位叔叔向小女孩走了过去,扶起了小女孩,拍掉了她身上的尘土,还说要送她回家。
此时,我定睛一看,眼前的这位叔叔走起路来一瘸一拐的。原来,这位叔叔是一个瘸子。一瞬间,我的心被深深地感动了。
在感动之余,我陷入了沉思:那位叔叔是一个瘸子,双腿走路走都走不稳,他却有勇气去帮助人家;我们是正常人,四肢健全,却没有勇气去做那对我们来说是轻而易举的小事……
这虽然是一件小事,但让我受到了很大的教育,它让我懂得了一个道理:助人是一种美德,无论是对于陌生人还是朋友。助人让我们的社会充满爱,让我们的社会更加美好!