可爱的你》在电影中有着双重定义,可爱的既是五位萌哒的小女孩,亦是坚守自已教育信条可爱的教师吕慧红,这个在一所行将关闭的幼儿园中所发生的点滴,不仅彰显着何为教育的真谛,更用爱的力量唤醒了那已然酣睡的梦想。
城市的喧嚣已让多少人迷失了自我的本态,年幼的孩童,不是在奔跑嬉闹,而是在参加所谓的精英班倍受繁重学习的重压,为的仅是不输在那触不可及的“起跑线”上,《可爱的你》电影伊始所呈现就是这已然病态的中国式教育,而坚持自我的名校校长杨千嬅饰演的吕慧红,正是不满这种种,辞去了令人羡慕的工作,但同样也是她的善念,不顾自已大病初愈的身体,挽救着濒临倒闭的幼儿园和帮扶着行将失学的五个孩子,低廉的薪资更被人冷眼嘲弄戏称为“四千五”校长,她的所做并非博名更非为利,而就是人性中最为弥足珍贵的情感—爱。
“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,《可爱的你》透过在这所幼儿园中仅存的五名幼儿生,折射出香港这座城市繁华后挣扎于底层人们的艰苦辛劳,乍看可爱逗人的五名小孩,透过剧情脉络的缓缓展开,我们看到的是她们因为生活的困窘都背负着与年龄不相符的成熟,贫困的现状可能暂时无法改变物质的贫瘠,但精神追逐梦想的脚步却是不应空无,吕慧红校长的到来,其所作不仅是在帮扶着孩子们有学可上,更是用梦想令孩子和她们背后那本黯淡无光的家庭,从新燃情了对生活的希望。 梦想是什么?它不是痴人说梦,而是构筑这个世界未来的源泉,电影中吕慧红给孩子们布置作业说出自已和寻问父母们的梦想,过早的面对生活使孩子们的梦想存粹而简单,那些在我们看来稀松平常之事,就是她们的梦想,而孩子回家追问父母,父母最初甚至不愿意在谈论这些,因为现实的残酷,他们以觉梦想就仅是痴人说梦,但在孩子的影响下,父母们还是道出了那过往的梦,消防员,飞行员,运动员,甚至是香港小姐,虽然这些梦想已然难以实现,可这些梦想却又令孩子看到了生活中美好的希望,校长用爱改变了孩子,孩子们又用梦想感染着父母,父母的梦想又在度影响着孩子,生命影响生命的身教,令电影的感动是如此质朴而传神。
有人说《可爱的你》欠缺惊喜,但这就是个根据真实事件改编的故事,有人说《可爱的你》太过煽情,但那情感却毫无娇柔作态是如此暖人心房,用爱唤醒梦想,一位伟大的教师呈现的就是一场简单纯朴的感动。