二十年了,出来以后就没回过家乡,没想到集团居然将我派往浙江分公司任首席执行官,而且分公司居然就在瑞安。我登上了飞往瑞安的超音速人工智能飞机。
“上海飞往瑞安的808次航班已到站。”伴随着大厅的广播,我走下了飞机,却被眼前的一幕幕惊呆了:一个扒手“顺”走了一名中年妇女的钱包,可是连步子都没迈出来,就被机场配备的治安机器人围了个水泄不通;一位大叔手机丢了,只见他按下手环上的一个按钮,手机就像长了腿似的自己跑了回去,原来是人工智能管家通过信号定位操控手机自行移动,回到大叔身边;那些进机场的人过安检时,居然不再需要身份证件,而是通过“刷脸认证”智能闸来识别人脸确认身份的。
出了机场,过来接我的司机大叔将我拉上了车,并问我要去哪里,我说:“去虹桥路看看吧。”司机大叔发动汽车,咻"的一声,车前铺开一道耀眼的白光。由于光芒过于刺眼(next88),我下意识闭上了眼,等我睁眼时,眼前竖着一块有“虹桥路”三字的路牌,见我一脸惊讶的样子,司机笑着说:“李总,您好久没回来了,不知道近期我们瑞安科技突飞猛进了吧,科学家们发现了名为‘瞬移离子能量’的奇怪能量,它让我们实现了短距离空间传送的梦想。”
我走进了虹桥路,发现虽然二十年过去了,但虹桥路却依然是记忆中的样子。夜晚,整条街到处都是闪烁的霓虹灯,五颜六色的灯光甚至映满了飞云江,把江水染得五彩斑斓。人们在街上闲游,欣赏瑞安的美景,品味着这海滨小城的独特风情。那些卖九层糕、双吹糕等瑞安传统美食的店铺里,店员们争相吆喝,好不热闹;后街那些卖火锅、麻辣烫、水煮鱼等经典美味店铺里,也是人满为患,嘈杂异常。
看着眼前的一幕,我眼圈红了,二十年没有回家,第一次感到家乡是那么的美丽。
不过,未来家乡还会变吗?会,我坚信,一定会!