守望故乡作文1000字
故乡
记忆中,故乡的山水草木,历历在目。
自打我记事起,家门前那棵高大的银杏树就巍然屹立在那里,好像一位不知辛劳的士兵,无时无刻不在守护着我们家,守护着整个村子。老树的身上布满了鸟窝,春天就热闹起来了,不仅仅是抽出了新绿的、扇形的叶子,鸟儿们也都回家了,叽叽喳喳喋喋不休的与人们打招呼,亦好似一位位知名的演奏家,奏出各种风格迥异的乐章。有时它们成群结队地在空中起舞庆祝来到了这个世外桃源。
一转眼,夏就悄无声息的潜入大地,老树的叶子也由嫩绿变成了深绿。由于老树的子嗣多的数不胜数,他们同老树一起密密地织在一起,就连一缕阳光都无法渗透下来,留给地上的人们一片荫凉。夏天我最喜欢的就是在树荫之下欣赏,回味那一谱谱动人的乐章,那一刻,我只是沉浸在这自然之中,我所有的烦恼焦虑都消失的无影无踪。
等到老树的叶子黄了,演奏家们也该离开了!“天下没有不散的筵席。”我对自己说,并含泪与它们告别。它们一走,我便觉得少了什么似的,感到无所适从,老树仿佛看透了我的心思,在那时,他的身上便长出一颗颗果实,并慷慨地与我分享,逗我开心。但有的时候,调皮的老树会在我身上开个玩笑——当你从他的身下经过时,在不经意间,一颗银杏果就会降临打我的头顶,“咚”的一声,继而随着心跳,一点一点跳进我的脉搏。
北风呼呼地吹着,褪去了外套的老树在风中瑟瑟发抖,但他依旧挺立在那里!老树啊,你是我儿时的回忆,是我深切思念的伙伴。我多想和你一起回到童年啊!
除了我家门前的老树,还有一件记忆犹新的东西就是人们屋顶上那层层涟漪似的瓦片。我常常凝望这它们,尤其在雨天。雨水总是如期而至,一滴滴落下,落到屋顶上,瓦片上。每到那时,我总爱坐在门口,呆呆地望着对面的屋顶以及上面的小草。小草总是在风中摇曳。
我离开故乡已经有一段时间了,但每到下雨天,我依旧会习惯的望向对面的屋顶,可是现在已经不是在故乡了,也没有那样的瓦了,既便如此,我还是会在瓦上寻找,那一株株小草,它们摇曳着,把我的思念带回了故乡,与此同时,雨滴也带着故乡的气息落下。我现在才发现关于故乡最美好的回忆不过是童年的一抹涟漪,蓦然回首,我已安然坐于阳光的手心。
树叶的绿,渗到我的眼眸中;鸟儿的歌,响彻在我的脑海中;屋顶的瓦与叶,烙印在我的心上——
他们始终如此,一直默默的守望与多情的注视,一如故乡的人们。任记忆在脑海中浮现,一去不返,只有两行清泪顺着思绪流下。
故乡啊,我的故乡!