故乡之美作文1000字
云融融,风淡淡,与车窗缓缓擦肩告别,离那山脚坐落的小村近了,近了……如飞鸟敛翅般展开单薄的记忆,寻得终有一束美的光芒在我心海里油油地招摇,那便是故乡。我想写写故乡之秋,因为它的色彩,蚀了我的魂。
下车四顾,真是一叶落而知天下秋。头顶斜上方那棵梧桐树,片片枯叶如同飞倦了的蝴蝶,和着混着有草木气息的风悄然归入大地怀抱。地面上宽广的橘黄世界,已挤满我狭小的目光。踏上小径的窸窣脆响,似乎在开启着一年一度秋的旖旎旅程。
跟随姥姥去北边的坡地里收玉米,便也是我在故乡之秋中一项特殊的享受了。我在田里肆意地玩耍,注视着一旁在高出人头的玉米地中穿梭密麻的身影,她们的手粗糙却有力,将玉米掰得咔咔脆响,似一曲心中轻快的歌。七月流火,可透明的汗珠还是从她们脸颊后背细密地渗出,口中厚重的喘息声时而如重金属伴奏节奏鲜明,亦或像北风过境阵阵寒冷急促不规律。时不时某棵野草上钩挂的裤脚纤维和妇女们红肿的手上裂开的血口跳入我眸中,异常清晰。西风渐瘦,夕阳西下,天边一抹云柳映照着霞彩,投射在妇女们的半边脸庞上,此时想必她们走过的每一寸土地都已被辛勤的汗水滋润了吧。一天的劳作,终于挺起腰杆,两腮共有的胭脂红色,在余辉的散射下散进我心原,闯进我目光,弥漫在秋的色彩里。
傍晚走在故乡特意为我铺设的“黄金大道”上,细细感受着玉米粒的质感。它们每一个个体,不知沉淀了多少风雨阳光的滋养哺育,不知浸染了多少劳动人民的汗水与心血,不知裹缠了多少老少对它的期盼与等待,不知囊含了多少耕作与收获者的艰辛与不易,它们此刻安然躺在故乡所有条条道道,那么扎眼,那么鲜艳。夜晚湛蓝色的天空倾涌流下,连绵不断在月光下翻出浓厚的黑金色泽,如同一阵阵浪潮,铺天而来,在微风中摇曳。枕着玉米粒香悠悠然睡去,清晨醒来,小小的世界被罅隙中的微光釉色渲染成了梨皮黄色。这是故乡之秋特有的,我一直这样相信。
有那么一种不可言述的色彩,大概一直隐藏在秋天空气中那淡淡的雾里吧,若隐若现,不张不扬。有时候在思考,秋的色彩到底应用什么颜色来形容?故乡的美究竟该怎样去描述?时至今日才蓦然发现,也许透明是最好的答案。不需要作任何修饰,不需要作任何渲染,最纯真,最朴实。而故乡也不需要任何华丽的辞藻,因为故乡之秋所带给我的,是丰收的意蕴和劳动的精神,是生命的厚重感,和生生不息的向上力量。那种人民的单纯与质朴,是别处城市中无处可寻的,如深山中古寺飘出的缕缕香熏,细腻而沉默,亦如淤泥中一支清秀的莲花,美丽而独一。
我想,这次的故乡秋之旅,也是真的值得了,饱览了那独特的景,也是不留遗憾,或许人生同是这样,只有在亲身细细体会后,才能感受到不一样的美丽,在心海里,荡漾,招摇……