中秋之夜,我登上楼顶观看月亮。
皎洁的月亮冉冉升起,在深蓝色的天幕上定了位。初升的月亮像云朵一样洁白;但它每一刻都在变得更加明亮。
李白说过“举头望明月,低头思故乡。”这晶莹的玉盘,引起了我对母亲的无限思念……
在我小的时侯,每逢夏季夜晚,屋外的小凉棚里,妈妈总是在那里用扇子给我扇风。凉丝丝的风吹在脸上,舒服极了。不时品尝妈妈亲手洗净的草莓,那酸中带着甜的味儿在舌尖萦绕。身旁的小池塘里,青蛙在欢唱同蝈蝈们的乐队合奏,伴着凉爽的清风,总让我回味无穷。
月亮在水里笑着,顽皮的我伸出手,正想捉住它,可手指刚碰到水面,月亮就碎了。我常常这样问妈妈:“妈妈,世上有几个月亮?”妈妈的手指在我的肚皮上轻轻划过,笑着说:“这世上啊,就一个月亮,就藏在你的心里。”我含着小手指,似懂非懂,突然地冒出一句:“月亮是甜饼,被我吃进肚子里了。”妈妈乐了,捡一个草莓塞进我嘴里,那酸甜的汁水便流进了我的心里。
再大一点,月光下,小院里,母亲坐在藤椅上,手捧古诗词,而我则像古人吟诗一样,站在月亮下,把手背在后面,给她背着“明月几时有,把酒问青天……”
到六年级的时侯,月光下是我与父母的告别,为了我更好地生活,他们不得不到广州工作,我忍不住哭了出来,母亲的泪水也忍不住了,于是转过脸去,偷偷地,不出声地哭着,而此时的月亮,仿佛也通了人意,躲在了乌云后面,不再出来。
今夜,月亮又是如此的大,如此的圆,望着这圆圆的月亮,仿佛看见了妈妈微笑的脸庞。啊!妈妈,我想你!今年中秋节,你可一定要回来!