琴声悠悠,月光溶溶。点上灯笼,在夜里跟着萤火虫找梦……
——题记
春江潮水连海平,海上明月共潮生。
岁岁年年,年年岁岁,我踯躅于海的彼岸漫无边际地等待。等待,等到了身上长满刺,也没能等到一枚梦的果实。怀揣一颗炽热的中国心,看太阳渐暮,送鸟儿归巢。站起身,乡愁却像一杯打翻的咖啡。一水碧波隔闽台,此情绵绵无绝期。当泪珠在湿漉漉的眼眶里摇摇欲坠时,故乡的歌成了一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。今夜,这轮他乡的月的清辉,势必洒满我空荡荡的心里。
请在那轮精致的月下听听我的过往吧——
我曾经是余光中先生手中轻掬的一杯故土,随着离家的游子颠簸到海的那一方面——一片唤作台湾的鸟语花香的宝岛。我亲爱的大陆,从此定格成雾里的挥手别离。山河依旧处,那是梦里情怀。往昔的碎片,映成刺桐朵朵,把我对大陆深沉的思念高挂枝头。
我曾游戈在历史的上空,清晰地看到台湾近代的履历。她,匍匐在荷兰的统治下长达38年,在日本的刀尖上虎战战兢兢50年。我那伤痕累累的台湾啊,你的伤疤倾诉了你和大陆怎样的生离死别?几度风雨几度春秋,终于,氤氲着乡音的梨园戏飘过来了,提线木偶在锣鼓声中荡过来了,“铁观音”的清香流韵在宝岛人的唇齿间,多少颗游子的心荡起了阵阵涟漪!
思念仍把山那边的天空涂黑了,母亲的眼睛依然在山的尽头执著,寻觅流浪在外的孩子的脚印。也许,一湾浅浅的海峡,隔不断闽台的情缘,隔不断中华传统文化的光辉。一湾浅浅的海峡,连同对妈祖的信仰系在了思乡的纽带上。可是,中秋的月亮,圆得像母亲刚捞出的糖稞,咬一口,粘出了许多往事。脚步漂泊多年,月亮有没有老去?童年的歌谣,总是在月圆的时候响起。我静默在温润的青花瓷上望月,霎时泪流满面。
浅浅海峡湾,浓浓思乡情,如此明亮的故乡的月……