二十年后回故乡的小学生
二十年后的今天,我搭乘超导磁悬浮列车回到了我的故乡——潮州;她是我土生土长的地方,伴随我走过了从童年到青年的岁月,在科技高度发达的今天,她变成什么样了呢?
我从超导磁悬浮列车上下来,映入眼帘的是纵横交错的高架桥;穿透云层的高楼大厦;速度极快的小型飞船;我惊呆了,这是潮州吗?是我的故乡潮州吗?我万万没有想到,那个曾经平凡无奇的潮州也会有如此的景象;
科学的发展瞬息万变何况二十年呢?士别三日,要“刮目相看”,二十年不见某个城市,也要“刮目相看”了!
小型飞船已经代替了二十年前的出租车,我到候船站去等候可以带我环游潮州的飞船;站里等候的人们都很整齐地排着队伍,有秩序地领了排队号码,然后坐到标有号码的椅子上;
小型飞船虽然取代了出租车,可是数量还不多,还要排队等候,就像今天的公共汽车;再过若干年,我们可以向空中的小型飞船招手,享受“招手即停”的服务。
垂柳被凤姑娘调皮的吹了起来,小鸟叽叽喳喳的叫了起来,安静的美国天空上,有一架飞机正在行驶在蓝天上,飞机里,坐着一位优雅的女士,竟然坐在了贵宾房里,看来她在美国有着非常大的权力,只见她的拿着一本中文书看着,过了几个小时,飞机终于降落了。只见她收起书,提上了手提包,“嗒嗒”的脚步声,伴着她的优雅,下了飞机。她坐上了奔驰车,向一个遥远的地方开去,她开得很快很快。
过了一会儿,她停车了,只见她下了车后,看见高楼大厦,原来的小桥,没有了,只留下了小溪,以前的山坡没了,变成了更多的超市、门市,真是一片繁华,她惊呆了,过了一会儿,这才认出是她的故乡,只见她绕来绕去,后来竟然又问起了街道边的人,只听见她有礼貌的问道她家乡的地址,那个人听了,告诉了她地址,她到了门口后,本想敲家门,可是又退回去,只见一对夫妇向这个门口走来,他一眼认出了是她的妹妹和妹夫,他们激动得宝在了一起,她的妹妹激动地说:“我们两个还去城口等着你,没想到你早来了,”听了她妹妹的话,她高兴极了,说道:“你还真别说,我差点找不到了,怎们家怎么变成高楼大厦了,爸妈呢还有哪些人呢,”“都在家里面等着呢”她的妹夫说道,于是她们一起进了家,一家人终于团聚了,没错,那个她在外工作很多年,这是她在外工作十年第一次回到家乡,那就是我的故乡——临城。