童年的故乡作文
在我的故乡,小孩子是可以尽情挥洒他们的天性的;可以说,在我的故乡,小孩子是无忧无考虑的。所以,在我的童年中,快乐占据了我生活的全部。我每天可以享受草的芳一香,感受泥土的气息,感受油菜花的清香,聆听鸟儿的歌声,看着燕子归巢寻旧垒,看着夕陽西下时天边的金光,云的千变万化,五彩缤纷;这样的日子伴随了我的整个童年。这样的日子也是我一生中最喜欢的日子,最有意义的日子,最悠闲的日子。
故乡的日子,是仙境般的日子,是超脱世俗般的日子,是世外桃源般的日子。故乡的日子,让我忽然有一种“富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”的感觉。
在我的记忆中,童年的故乡给予了我童年的欢乐,童年的懵懂,童年的好奇;而这些却始终萦绕在我心中,随着时间的消逝,让我一生都无法忘怀。
我的童年,是伴随着欢乐气氛的。记忆中,每当我们放学后,我们可以要这一群小伙伴跑到密布的桑树下,爬树摘果;我们可以跑到家旁的小河中,泼水嬉戏;我们更可以将一截河道用泥巴拦下来,摸鱼捉虾;我们还可以背着几根竹竿,绑上棉絮钓青蛙,然后再用青蛙钓虾;这样的日子几乎伴随了我的整个童年。
我的童年,是伴随着懵懂度过的。记忆里,我可以不用了解世事的艰辛,人情的冷暖;我可以不用了解生活的艰难,家庭的贫困;我更可以不用了解学习的目的,理想的含义。所以,我的童年是困惑的,也是无忧无虑的。
另外,我的童年,是伴随着好奇度过的。记忆深处,我经常为一件事而迷惑不解,就好像我不知道世界为什么有鱼,为什么能用钓竿钓到鱼;不了解为什么有树,为什么树上能结果;同时我还迷惑为什么地球是圆的?等等,诸如此类的问题还有很多,以至小小的脑袋中有着问不完的问题,好奇伴随了我的整个童年。
童年,是欢乐的,是懵懂的,是好奇的。童年的日子,大概是我一生中最快乐,最悠闲,最无忧无虑的日子。也许,人总是失去过才明白吧;我现在有点明白中国古代道家所提倡的“返璞归真”的含义了。
光阴一去不复返,如果能够在睡梦中再回到故乡的童年,我做梦都会笑醒的。