故乡作文
许久未回故乡,如今归来,便出门赏景,加以回忆。
出门便是一条小巷,还记得,曾经的我还天真嬉戏于小巷中,好不愉悦。而如今,小巷依旧;但人,却不再是我了。
出了小巷,接着就是几家商铺,当年我还在此买过些许小吃,那或许是那时觉得是最美味的食物吧。走进商铺,随手拿起零食,准备付账时突然想起当年的自己,努力攒钱只为一品美味,下意识看着自己手中的零食,定是当年的我所梦寐以求的,如今而轻易得到了。暗暗自嘲一声,将手中之物放下,便悄然离去。
离开这街,映入眼中的是一座古亭,古亭三面环水。缓缓走到一个大草垛旁,摸索了一会,慢慢拿出。那是一根鱼竿,我曾用的鱼竿,心中感慨万千,摸摸鱼线,已被腐蚀了许多。坦然一笑,便将鱼钩甩入水中,盘腿坐下,双手持鱼竿,竟有了一丝老翁垂钓的韵味。有路人见了,不禁摇头,其实我也知道,这水里,早就没有鱼了。而我只是为了寻回当年的自己罢了~
将鱼竿放回原处,远去,不再回头……
不觉中,走上了山峰,晃晃头,定了定神,就走了上去。我对沿旁的绿树红花视而不见,些许功夫,就到了半山腰,也就到了目的地。脚步缓了下来,走向一棵枯死的老树,我甚至不知此树为何名,但其却伴了我数个日月,双手合十,拜了一拜。拜完,停树前,抚摸了一会树干,转头走开。
在回去的路上,我步伐有些许虚浮,便停了下来,想了想,一会过后,便大跨步回家了。
此次回故乡,也许是某种意义上的最后一次了……
想当年,我每日愉悦的跑出巷子,在店铺门前停留了好些时候,叹了口气,继续看向前方,跑到古亭里,从草垛里拿出鱼竿,运气好时或许真会钓上来几条鱼。估摸着时间,跑上山去,与树倾诉心事,心情不好时,便会坐在低矮的树杈上,遥望远方。
离开故乡的时候步伐匆匆,不敢有丝毫停顿,也不敢回头。我好怕,我真的好怕,我怕我一回头,就会哭出来;我怕我一停顿,步伐会不再坚定;我更怕我被故乡的事物锁住脚步,止步不前。
这时,突然好想像小时候,不会因为过去而止步,也不会因为未来而迷茫。
叹了口气,自言自语道:“既然自己已经回不到过去了,为什么还会被过去缚束住手脚,既然未来迷茫,那为什么现在却不脚踏实地……”说着说着,自己笑了起来,笑中带着几丝泪水,笑完便大哭了起来,哭着哭着就渐渐睡去。
也许,此次故乡之行,使我这个傻瓜被束缚住了手脚,使我对未来茫然,不过,我就是那样一个傻瓜吧……