时光宛如指缝中的水,无论怎么努力,都无法挽留住它匆匆的脚步。一晃儿,20年的岁月悄然走过。
我坐在回家的航班地铁上,单手托着下巴,一时间,心中百感交集。“您好,您乘坐的XX地铁已到达终点站,请拿好行李……”
走在回家的小路上,这里早已不是记忆中熟悉的样子。曾经那么熟悉的小路,现在,却与我有了隔阂。对它而言,我是否也在这漫长的岁月中,成为了一个陌生人呢?想到这儿,心中就像是堵了一块大石头,一股苦涩的滋味便从心头漫开。
很久以前,我也曾在这条小路上奔跑,嬉戏,它陪伴了我整个童年。是我最默默无闻的“玩伴”。一阵轻轻柔柔的微风吹过,我隐约听到有人在轻声啜泣。闻声而去,见一女孩抱着一只毛茸茸的狗,那条狗安详的睡着,准确来说,安详的离开了这个世界。
我轻步上前,那女孩见了人,立即用手抹干泪水。“您好,请问有什么事吗?”她努力着朝我挤开一个灿烂的笑容。我心头一震,多么懂事的女孩啊!明明自己很难受,仍然不让自己的负面情绪影响他人,哪怕是一个毫无关系的陌生人。
“小朋友,你何必如此?你的朋友一定不希望你这样。”话语脱口而出的瞬间,我忽然意识到自己不该在别人伤口上撒盐,何况对方是一个小孩子。
但是女孩却并不介意,微微一笑。“嗯,我知道了,谢谢您。”在问她的同时,其实我也在反思:若是有一天,我所喜爱的事物逝去亦或是改变了,不再是我曾经喜欢的样子,那么,我为它牵肠挂肚还会值得吗?
女孩平静了下来。她轻轻抚摸着狗狗洁白的毛发,淡淡地说:“您说的道理我也懂,只是很难释怀,我很不想接受这个现实。”一道微风拂过,清清凉凉的感觉拂过脸颊,潺潺的流水悠扬婉转。
细细想来,她的处境,与我又何尝不像?我又如何接受这样的家乡?
“可是以后我会努力去释怀,去接受这样的现实。它曾陪我度过的岁月年华是无价的。虽然它的生命停止了,但它仍活在我的心中。”想来,女孩能说出这样一席话,也是释怀的过程吧。
“那段记忆将被我铭记,我一定会活得更好,为我,也为了我的朋友!”
心中的乌云一哄而散,她的话让我拨云见日,一缕阳光照亮了心灵。
故乡,你虽已不是原本的模样,可,你变得更好了。我会试着释怀,也会尽自己的一份力,让你更好,让曾经的你成为我前进的动力。
从今天起,我不会对过去念念不忘,未来,会有一条更远的道路等着我。
转眼20年过去了,我已三十而立成了家,可我的心田中始终有一片领域,属于那生我养我的家乡。“举头望明月,低头思故乡”,又是一个月明星稀的晚上,我头抬起,忧伤地望向天边的一轮明月,心飞向故里。
看呐,那位卖茶叶蛋的老奶奶还在大声地吆喝吗?那几个在树下玩捉迷藏和老鹰捉小鸡的娃娃们已经长大成人了吧?那位脾气老好的老头儿还在津津有味地靠在大树下品茶么……如今他们,都已是走进我的回忆中了。
冰冷的月光照着我显得过于忧伤的脸颊,我又陷入了回忆。我想起了那位冒着寒风朔雪在风中蹬车赚钱的老邻居的背影,想起了一家人围着电影放映机新奇地一次次调试的背影;我又想起我们在风雪中看着叔叔瘦小的影子,回忆到了当时我们哭着听叔叔参军前的最后一个故事……又是岁月,使我们变得成熟,又使老唱片闪闪发光的底盘变得锈迹斑斑,连歌手的名字都不见了,歌手到底是谁?这位歌手,也许就叫做岁月。
我又想起了我喝醉时在街上耍酒疯的蠢事,一个老酒鬼告诉我:“酒就是毒品,浅斟却滋味无穷。”其实文字就如酒,浅斟最好。可是我这一颗思乡已久的心,又是如何能浅斟?!