故乡的明月作文800字
钻蓝的天空,那么深邃,某一处却嵌着一轮明月,像一盏灯,挂在天上,照亮游子思乡的路。夜风徐徐地吹着,吹来了,吹动了游子思乡的心绪。
印象中的秋天总是那么美,有很美很美的月亮,有很美很美的梦。
中秋对于中国人来说,是一个相当重要的日子,在这一天,总是要做一桌子菜,一家人团圆的。满满一桌子菜中,必然少不了鱼。
记得小时候,每次吃鱼,姥姥就要忙起来了。姥姥手里拿着一双筷子,轻轻地,小心翼翼地夹起一块鱼肉,当然,夹的是刺最少的部位。夹起鱼肉后,姥姥又眯起眼睛,细心的把鱼刺一根一根的挑掉,这才把鱼肉放到我的碗里。爸爸喜欢捕鱼,每年中秋节放假时,他都会捕几条大鱼回来,所以每年中秋看到爸爸的大鱼,总是会想起姥姥眯起的眼睛,微微颤抖的双手,花白的头发,还有充满关切的目光。
月亮、月光都是美好、美丽的东西,在一年中,就今天的月亮最圆、最亮、最美。一家人都坐在阳台上赏月、聊天,真是美好又热闹,只有一盒一盒、一块一块的月饼在桌子上静静地躺着。
我的眼睛直直的盯着那一轮明月,眼前浮现出了几年前的一个中秋节:一个小院子里,一个小孩坐在桌前,旁边还有两位老人,分别是小孩的姥姥和姥爷。姥姥手里还拿着一把蒲扇,轻轻的为小孩扇着。姥爷则看着月亮,讲着嫦娥、玉兔的故事。那个孩子有点儿贪吃,有点儿调皮。眼睛看着月亮,耳朵听着已不知听过多少遍的故事,心里却想着桌上碗里的月饼。好想吃个月饼呀,可是姥姥说,月饼要等听完故事才能吃。瞧,那孩子已经急的抓耳挠腮,像只小猴子似的。趁人不注意,赶紧揪下一块儿塞进嘴里三嚼两嚼咽了。老人看见了,却不说,只在心里哈哈大笑,而孩子,也在心里窃笑哩!
想到这里,我不禁笑出了声,小时候的我太调皮、太贪吃了!
拿起一个月饼刚要吃,却又觉得现在的中秋还是太冷清了,毕竟,连故事都没有……而曾经那个天真、调皮的我也不复存在了,现在,只剩下毫无诱惑力的月饼和老人的孤独了
不知哪一年的中秋节,我还能回到家乡,陪姥姥、姥爷一起过呢!还是看着明月,眼泪却顺着脸颊滑落,心里隐隐的痛,像是在滴血。月亮真美,但是却一点赏月的心思也没有了,满心的欢喜全然消散,只剩下惆怅……
两位孤独的老人此刻一定也望着月亮,想着他们调皮、可爱的外孙女,盼望着我能回家陪他们过个中秋吧……