“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”快过中秋节了,我禁不住想起了自己的故乡
我坐在车里,边走边想,故乡是什么样呢?下了车,我看见一切都变了。房子变成了又高又大的楼房,可以前都是土房子,而且碰到下雨天,还往下漏水。我看见路上还有骑自行车、摩托车、开汽车、公交车……很方便。以前人们都是骑马车、牛车……我看见工人们都喝着水,我就想哪儿的水呢?我就边走边看,结果往前一看,已经有了自来水,以前喝个水也困难,现在多轻松啊!还有以前他(她)们都在骂脏话,现在呢?现在啊,来一位客人就说您好、欢迎……之类的话。还有很多变化呢!
这些天我都过得很轻松自在。过八月十五了,我和家人嘻嘻哈哈的,当时我心里想:就要和家人过团圆日啦,我的心就像一头逃跑的小鹿,砰砰的跳,此刻我的心里好激动啊!因为我好久没有和家人一起过节了。那一天晚上,家家户户没有一个人闲着。我们吃着饺子,还听到外面的鞭炮声响个不停,我们吃完饭后,坐在阳台上赏月。
我过完中秋节,又住了俩三天,就走了,走到半路突然想到:时光飞逝,就好像没有回过故乡似得,真想从头再来一遍,只可惜啊,这次是回不去了啊!