二十年后回故乡作文700字
光阴似箭,日月如梭。我在外学习工作,离开故乡已有二十个年头,是时候该回去看看了。
在临近故乡时,我看到了老家后面那一大片郁郁葱葱的森林,当初可是一片荒地,看来这二十年来绿化了不少呀。
我向前走去,到了村口。前面有一个3D投影,投射出了一位老人。啊,这不是从前的老村长吗?老村长见了我之后乐呵呵的可开心了,他说:“原来是你回来呀,快进村里来吧!”话音刚落,屏幕上就出现了欢迎的话语,让我一下子感受到家乡的温馨。
进村之后,我发现这里空气清新,路边的小河变得干干净净,没有一点污染,而且还有许多小金鱼在里面嬉戏。我惊讶了,以前这条小河不是被附近的工厂给严重污染了吗,现在怎么变得这么清澈见底了呀?我无意间发现,这条河里的鱼有些特别,有几条并不是真正的鱼,而是几条机械鱼。它们和真的鱼儿没有两样,不仔细看,还真分辨不出来呢。机械鱼会在水中寻找食物——垃圾。它们吃下垃圾之后,会通过消化分解垃圾、浮出水面净化空气,它们可以和普通的鱼儿们生活在一起。
以前村子里的那一片片矮小的房屋已经不复存在,都变成了幢幢高楼大厦,房子的外层还装有隔音玻璃来阻隔噪音,让村民能够享受美好安静的生活。我找到了我家的小区,走进电梯,电梯内有一个机器人,你只需要说到几楼,通过语音感应电梯便会自动上升。一旁还有另一种电梯,那是专门给需要减肥的人设计的,它会显示到某一楼层需要跑多少米的步数才会抵达你所要的高度。当然也可以切换模式,比如蛙跳、深蹲等高效能运动,电梯也会自行上升。
到了我家的楼层,我发现这里的门非常独特,必须要通过一个检测桥。在这桥上可以探索到你的动作、声音、脚印、身材等来判断来客信息,如果没有提前告知主人,你就会吃闭门羹。
没想到二十年后的故乡,竟有如此巨大的变化。
2040年8月,我乘坐了十几个小时的飞机,从遥远的美国回到了我的故乡—广州番禺,因为我要去参加一场毕业20周年的同学聚会。
我刚走出机场,一辆无人驾驶汽车缓缓驶来,车门自动打开,并传出一声:“您好!我是YX5510,很高兴为您服务,您的下一个目的地是‘番禺毓秀小学’,已为您规划最佳路线,请上车。”我一上车,车门自动关闭了,然后从机场驶向毓秀小学。
20年后家乡变化可真大呀,天空碧蓝如洗,树木更加青翠欲滴,马路更加宽阔,交通不再拥堵。原本荒无人烟的空地如今林立着一栋栋高楼大厦,无人驾驶汽车让交通变得井然有序。正当我还在感叹科技带给我们的便利时,语音助手告诉我:目的地已到达。
刚下车,一座崭新的毓秀小学展示在我面前,一个智能机器人迎面走来:“欢迎您来到毓秀小学,下面由我带您参观”。原本狭小单调的生物园,现在变得绿树成荫,丰富多姿;教学楼附近新盖了一栋科学楼,科学楼里的高科技设备应有尽有;操场旁边加盖了一栋室内体育馆,体育馆里还有100米的游泳池,学生们可以像鱼儿一样翱游。
突然,耳边传来一阵欢声笑语,我顺着欢笑声走去。原来老师同学们早已到达课室。大家相见的那一刻突然显得格外安静,因为20年过去了,大家都有点认不出对方的样子。最后,还是老师认出了我。于是,大家相拥而笑,一阵阵熟悉的欢笑声又一次回荡在课室里。
“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”我热爱我的故乡,不管过去20年、30年,也无论我在哪里,故乡的一草一木,一人一物,都永远存在我的记忆深处。