故乡的那轮明月,是那样的明亮,是那样的晶莹剔透,纯洁无瑕。她系着我的思乡之心,像一个色彩斑澜的梦。每次想起故乡都是从那轮明月开始……
每当我看见月亮从天边钻出来时,我的脑海里便会浮现出另一轮月亮,只不过在我心中的那轮月亮更大,更亮,更美。
“每逢佳节倍思亲”,这句话真是说的一点也没错。每逢过节时,我总是在夜晚,望着天空中明亮的,洁白的月亮,心里就会不断的浮现出那一张又一张家乡的图片,一个又一个曾经发生过的趣事。一想到这儿,我的眼睛里便充满了泪水。我努力的想要把泪水手收回去,可是,这该死的液体却拼命的要往外流,一颗,俩颗,三颗……我赶紧抹掉泪水,去想一些开心的事。可这轮明月偏偏要和我作对,停在了我窗前,远远的看着我,我假装心不在焉的,眼睛却不由自主的看向窗外。
看着,看着,窗外下起了蒙蒙细雨,月亮在雨中若隐若现。
我趴在阳台的扶手上,望着夜空,也时不时的把目光投向地面,为什么呢?因为雨下久了,地面会有一个一个甘地不平的水坑,那时,再咋看,地面上就会有大大小小的十几个月亮。可我并没有被这幅美景迷住,而是想起了家乡门口的小溪里的那轮月亮,溪水缓缓流淌,洁白的光芒闪闪,那十几个月亮加起来,也没有家乡小溪里的月亮美。
如果今年中秋节我能回到家乡,第一件事就是坐在楼顶守到夜晚,去看看那轮镶嵌在黑灰色天空上的光彩夺目的月亮,和在小溪里自在悠闲的玉盘。
“明月有情应识我,年年相见在他乡”,真希望我能一直看到那轮无可挑剔的月亮,希望那轮月亮能明白我的心意。