故乡作文
故乡的河,小小的河,故乡唯一的、有点浑浊的河,流着我童年天真的梦幻,流着你永恒不懈地追求。你的无怨无悔,你的坚韧执着,让我感动长久。一条没有名称的河,一条美丽的、时刻温暖我心灵的河,你永远在我的心上流过。
你太小,小得很少有人问起,你从哪里来,要到何处去。你太羞涩,连名字也不曾拥有,我为你不平,我为你难过,我的故乡的河,一条缓慢流动的、永不干枯的河。
你太弱,悄悄地来,正如你悄悄地去。波涛笑你贫穷,就这么丁点儿的水,还流得有滋有味;浪花戏你古板,如此许多年来,总是一副表情。而那浑浊水流,分明就是你悲伤苍老的泪泉。
你哭泣,绝不为名份,是因为饥渴的田野,无助的村庄,你真的好想好想,把脚步停下,让乳汁涨满河床,浇灌忧伤的地方。
你忧伤,果园无缘飘动的芬芳,田野失去金黄色的成熟,路边失去青青绿草,山地失去娇艳花朵,蜜蜂们歌唱的金色粮仓,彩蝶可爱的姿影。院落失去健壮碧树,连同绿竹环抱房屋,以及萦绕房顶的袅袅炊烟。
你喜悦,你执着亲吻你眷恋的村庄,故乡的长官终于被你感动,为了明天的村庄,人们垒筑起高高的石坝,涟漪为你舒眉展眼,碧波为你动情歌唱,你跃上山坡,流往田野,流向人们期盼的地方。
我的故乡的河,小小的河,你流走了忧伤,带来了欢乐。你流着历史,却溢满春光,不管你奔向何处,激荡他乡,你终将追寻太阳升起的地方……