尊敬的家长
金兔送旧岁,瑞龙迎春到。转眼就到学期结束了,为了让您的子女度过一个平安、愉快、健康、充实而有意义的假期,以崭新的面貌迎接新学期,学校将有关事项及要求告知如下:
2.家长应帮助子女拟定一份寒假日程安排表,使孩子的生活规律化、习惯化。督促子女按时、认真完成各科寒假作业。教育子女增强安全意识,提醒子女用水、用电、用火安全,注意交通安全,要重点加强对子女燃放烟花爆竹、森林防火等方面的安全教育。学生返校时严禁携带烟花爆竹、打火机、小刀等危险品,禁止学生带手机入校;要教育子女增强自我保护意识,提高防范能力和辨别是非的能力,防止上当受骗。培养子女良好行为习惯,引导子女正确消费,鼓励子女参加家务劳动,抓住春节走亲访友的机会,在文明礼仪、公共意识、尊老爱幼和“忠、孝、雅、诚”等方面进行有意训练,不要因宠爱子女而忽视传统美德教育;加强法制教育,教育子女不参加赌博、斗殴、酗酒、封建迷等活动,不进入营业性网吧和歌舞厅;自觉抵制邪教等不良诱惑,要求子女积极参加有关部门组织的教育活动;形成自觉遵守国家法令、遵守社会公德、遵守学生行为规范的要求,不做违法乱纪的事;
5.希望学生家长能根据“学生素质报告单”所反映的情况,有的放矢地对子女进行教育。加强情感沟通,走近孩子心灵,了解孩子思想,适时引导孩子做些力所能及的事,培养吃苦精神和抗挫折能力,提高生活自理能力。若需了解孩子在校的更多情况,请与班主任联系。
打工挣钱发家致富固然重要,但教育孩子使之成人成材更重要。学校建议各位学生家长在以后的日子里进一步加强对子女的教育,妥善安排好外出打工和在家照顾管教孩子的人员,学生的父母亲至少要有一人经常在家。衷心希望各位学生家长能一如既往地支持教育事业,切实担负起教育和监护的双重责任,与学校老师达成共识,形成教育合力。
最后,祝您的孩子学习进步,健康成长,祝您春节愉快,合家幸福!