夏天的词语
夏炉冬扇:夏天生火炉,冬天扇扇子。表示做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
夏雨雨人:雨:前一个“雨”,名词,雨水;后一个“雨”,动词,下雨。有如夏天的雨落在人身上。表示及时给人帮助和教育。
燕雁代飞:燕夏天来温带,冬天归南方;雁冬天来温带,夏天归南方。表示各自一方,不能相见。
集萤映雪:集萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。表示家境贫穷,勤学苦读。
冬温夏清:冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本来是指人子孝道。现在亦泛称冬暖夏凉。
葛屦履霜:冬天穿著夏天的鞋子。表示过分节俭吝啬。
温凊定省:冬温夏凊、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往请安。表示侍奉父母无微不至。语本《礼记·曲礼上》:“凡为人子之礼,冬温而夏凊,昏定而晨省。”
暑来寒往:〖解释〗夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。
火伞高张:火伞:表示夏天太阳酪烈;张:展开。表示夏天烈日当空,十分炎热。
皎阳似火:皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多表示夏日的炎热。
五黄六月:指阴历五、六月间天气最炎热的时候。
沉李浮瓜:吃在冷水里浸过的瓜果。表示暑天消夏的生活。
浮瓜沉李:吃在冷水里浸过的瓜果。表示暑天消夏的生活。
槁苏暍醒:使枯槁者复苏,使中暑者苏醒。表示苦难者得救,重获生机。
露钞雪纂:谓勤于收辑抄录,昼夜寒暑不停。
暑往寒来:热天过去了,冷天来到了。表示时光的流逝。亦作“暑来寒往”。
暑雨祁寒:夏大雨,冬大寒。《书·君牙》:“夏暑雨,小民惟曰怨咨,冬祁寒,小民亦惟曰怨咨,厥惟艰哉!”蔡沉集传:“祁,大也。暑雨祁寒,小民怨咨,自伤其生之艰难也。”后以“暑雨祁寒”为怨嗟生计艰难之典。
五冬六夏:犹言不论寒暑。不管什么时候。
雪天萤席:表示不分寒暑,刻苦读书。