铺展就是添加、处理、整合、包装素材并写作成文的过程,写得生动的作文离不开灵活的铺展。
1. 灵活的铺展需要巧变角度。或化人为物,或化物为人,在人与物的视角互换中凸现新意;或明褒实贬,或明贬实褒,于褒贬错位中表现主题;或巧变人称,于人称变换中显现情趣。巧变角度的文章往往具有一种富有情趣的生动和新颖别致的美感。如一篇 《我的老师记性坏》的习作,写老师为了做教具而忘了给家里买面粉,为了和学生一起开班会而忘记了吃药,表面上埋怨老师记性坏,实际上颂扬老师对学生的爱,明贬实褒,韵味无穷。又如有一篇《这家伙》的习作,全文用第三人称“他”来写自我,从旁观者的角度对自己品头评足,角度新奇,妙不可言。
2. 灵活的铺展需要巧妙组合。或是将正面材料与反面材料组合,对比映衬;或是将写景内容与写人叙事组合,情景交融;或是将实写的内容与虚写的内容组合,虚实相间;或将陈旧的故事与崭新的生活组合,巧借旧瓶装新酒等等。如一篇《暗香》的习作,主要写的是一位守校门的老大爷默默地关爱我这个穷学生的故事,文中多次穿插桂花的描写,借助毫不起眼却默默释放幽香的桂花颂扬了一位默默元闻、与人为善的老人。这样一种情景交融的铺展,含蓄委婉,余韵无穷。