关于云冈石窟的参观云冈石窟901字
来到目的地,首先被一块巨石吸引。上面雕刻着:2015年12月14日云冈石窟被世界教科文组织定为世界文化遗产,心情为之一跃,自豪之情油然而生!
云冈石窟从北魏文成帝和平初(公元460年)开始开凿,一直延续至孝明帝正光五年(公元524年),前后历经60多年,距今以有1500多年的历史。现存大小佛像51000余尊,最大的高17米,最小的仅有0.02米,其工艺之精湛,造型之逼真美观,令人叹为观止!
随同导游从最著名的第五窟开始参观。迎面就是中心塔柱,17米高打坐的释迦牟尼佛像矗立面前。举头观望慈眉善目的佛祖一双富富态态的大耳自然优雅地下垂,耳长竟然达3.4米。一双为天下苍生祈祷的大佛手在膝上祈福,手指的长度就有2.7米。盘坐的两腿间距离为14.1米,不愧为最大的佛像。大佛左右两旁各有两尊较大的佛像,是未来佛和过去佛。整座石窟呈对称构图,大小石佛共2300尊之多。
随后来到与5窟连体的第6窟。整座石窟以释迦牟尼为中轴佛像,以释迦牟尼诞生与成佛的经历为主线,以传神的手法雕刻了3200多尊大小佛像。图中详细地雕刻了传说中释迦牟尼的母亲摩耶夫人在娘家从腋下诞生释迦牟尼,摩耶国王骑着大白象恭迎王后回宫,以及释迦牟尼比武招亲一箭射穿7个铜鼓夺得心仪美人归的热烈场面。婚后释迦牟尼离宫出游,出东门遇见一个乞丐;出北门遇见一个病人;出南门遇见一个死人,出西门遇到一位憎人。在憎人的点化下释迦牟尼信奉了只有成佛才能避免生老病死的理念。从此走上了寻佛之路。整座石窟大气恢弘,具有“第一伟窟”之称!
一路观赏,导游小姐栩栩如生的故事讲解使我们更加痴迷。来到12窟,又名音乐窟。12窟前室西壁和东壁雕有三开间仿木结构殿宇和屋型龛,虽为石雕,但典雅的中国檐廊斗供式建筑风格,却使人情趣盎然。尤为世人称道的北壁门楣舞、乐伎雕刻群,同中有异,扭腰耸胯,凌空飞动,宛如天宫歌舞乐团,别有韵味,所雕乐器达14种47件之多。称之音乐窟当之无愧!
不知不觉我们以参观完了整座石窟,但是余兴未消的我还是喜欢缠着导游小姐不断地发问,兼职司机朋友看见我如此痴迷,还豪爽地许愿送我光盘材料!
阿弥陀佛!幸福死我了!
伴随着一路的满足,我们愉快地返回大同。