云冈石窟位于山西省大同市西郊武周山北崖,石窟依山开凿,东西绵延1000米,现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,是我国规模最大的古代石窟群之一。云冈石窟是北魏年间开凿的,最老的距今已经1500多年了。
让我们一起来看看吧!大佛最高者17米,最小者仅几厘米。 云冈石窟以气势宏伟,内容丰富,雕刻精细著称于世。古代地理学家郦道元这样描述它:“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿,烟寺相望”。这是当时石窟盛景的真实写照。
我印象最深的佛是许多拿着乐器演奏的佛和一尊胸前打着领带的大佛。先说说前者。在十二窟的窟顶上,雕刻着一个个栩栩如生的小人。瞧,他们有的拿着排箫,动情地演奏着;有的握着琶邑,尽情地弹着;有的举着笛子,投入地吹着;还有的,端着鼓,卖力地敲打着……当然,曼妙的舞姿也无与伦比,独一无二。这些伎乐天,引来了不少的欣赏者,我就是其中之一!
啊,这尊大佛咋就这么有趣呢?他比我们高大十几倍,使得我要仰望着来欣赏他——他的装束很是特别。
大家都知道,云冈石窟是中国三大石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库,它记载的是中国历史。那么,怎么会出现一尊打领带的佛呢?这就是第十六窟的佛像,他的衣纹十分独特,哎呀,我告诉你吧,那“领带”其实是大佛胸前的衣带,不仔细看,还真被蒙住了呢!可见,古代工匠的手是多么的巧啊!据说,连法国总统都曾风趣地说过:“我们西方人打领带的习惯一定是从中国传过去的。”不管是不是真的,我还是非常佩服古代人民那一双双充满智慧的手!