做一个有道德的洛阳人作文800字
我的家乡洛阳,就在美丽的洛河之滨,在去年年底喜获全国文明城市称号,这是全国城市综合评比中的最高荣誉,作为一名洛阳人,我对此感到由衷的高兴和自豪。
洛阳,自古就流传着许多优秀的道德典故,大家耳熟能详的就有“程门立雪”、“孔子问礼”及“王祥卧冰”等等。“程门立雪”讲述的是我国宋朝时期的杨时拜洛阳伊川书院的程颢、程颐为师,有一年冬天,杨时和同学一起向老师求学,不巧老师正在睡觉,于是两人静立门口,等老师醒来,一会儿天上飘起了鹅毛大雪,越下越急,那个同学几次想叫醒老师,都被杨时阻拦住了,直到老师一觉醒来,才发现门外的两个雪人,从此有了这个成语典故“程门立雪”。
孔子问礼,则是春秋战国时期教育家孔子特意从山东千里迢迢赶到洛阳找到老子询问礼乐的故事。“王祥卧冰”是著名的“二十四孝”中的一则民间故事,王祥为了母亲想要吃鱼,就在冬天用自己的身体将冰融化,捉来鲤鱼让自己的母亲吃,“百行孝为先”教育人们做人首先要讲孝敬父母。
洛阳不仅有着悠久的历史文化,近年来也不断进行着新的变化。美丽的洛浦公园,是洛阳市民们休闲散步的好地方,新区也代表了洛阳的新发展,就在今年的五月份,洛浦公园南岸有人不慎落水,在附近的河南科技大学十几名大学生冲到河边,手拉手救出落水者,还有洛阳大学生村官捐献造血干细胞救人……洛阳也因为有了这样的大哥哥、大姐姐们才变得更加美丽。
从我们踏进校门的那天起,老师就教育我们要做一个有道德的人,每个人在成长过程中都离不开老师的培育关怀和悉心教导,老师以她们无私的奉献精神赢得了全社会的尊重和尊敬,我们要以老师为榜样,为自己的事业、为洛阳的文明建设增添力量。从现在开始,我们要从一点一滴做起,如在乘坐公交车时,按顺序排队,不争抢座位,在车上给老弱病残让座,在学校里爱护公物,同学之间要互相帮助,帮同学解决学习中遇到的难题等等,都会提高我们的道德水平。
帮助别人,快乐自己,从身边小事做起,“文明一小步,到的一大步”,如果我们人人都做一个有道德的人,那么我们这个世界将会变得更加美好。