鲤鱼跳龙门作文700字
大家都有听过鲤鱼龙门的传说吧!一条鲤鱼努力一跃,跳过龙门,变化成了龙。可是,有谁能知道鲤鱼经过了多少磨难才完成这壮举呢?龙门有一座山,在黄河的东面。大禹在治水时把山凿了500米多一点。这一下,黄河从半山腰流了下来。水流很急,两边无法架桥,也没有车马能到对面去。然而在每年的暮春,便是鲤鱼跳龙门的时候。这时,就会有黄色的鲤鱼从大海、各条河流争先恐后地游来。听说在一年里,能登龙门的鲤鱼,也只有七十二条不到。
转眼间,又到暮春了,黄河里又汇集了一群从条条河流到龙门来的鲤鱼。它们在下游练习着跳龙门,瞧,那条鲤鱼多奋发向上,它虽然只有二十公分那么长,但它毫不自卑,往水底深处游。过了一会儿,水面溅开了水花,它跳出来了!那条鲤鱼努力扑腾着尾巴,好像那样能使它“飞”得更高似的。它越跳越高,甚至超过了许多大鲤鱼。“轰~轰~轰”雷声表示已经可以跳龙门了,鲤鱼们纷纷向龙门游去,唯恐落在队伍后面。一条大鲤鱼首先跳了过去,它在前面做了几个缓冲,到了龙门前,鼓起勇气,奋力一跳,鱼鳍在空中挥舞,尾巴使劲往上,它以为要做到了,更努力了。突然,一道闪电击中了它的尾巴,啊!大鲤鱼没能经受住天火的考验,“扑通”一声掉进了水里。其它鲤鱼也跃跃欲试,一会儿跳的不够高,一会儿又撞到了龙门的柱子,大家都没成功,这时,一条小鲤鱼快速游了过来,奋发向上,逆流前进,当它刚登上龙门时,风雨交加,一道天雷也击中了它的尾巴,但它丝毫没有退缩,努力向上跃,跳过龙门时,它变化成了一条龙!
鲤鱼们一次次的扑腾跳跃,一次次的失败前进,形成了一道大自然最美丽的风景。
我被鲤鱼感动着,赞扬它逆流前行,勇往直前,奋发向上和坚持不懈的精神!