顶着濛濛的小雨,踏着古老的青石板,沐浴着时隐时现的微冷春风,眺望着远处在乳白色山雾中的碧绿青山。我们撑着伞,踏入了这个充满古韵的江南小镇。简朴的黑瓦白墙,映照于后方的群山,好似融入了这幅绝美的山水画,令人瞠目结舌。漫步于悠长的龙门小巷之中,若不是我们还有任务在身,定还要在这幅山水画中游玩片刻。
沿着砚池,我们钻入了一个羊肠小道,在古镇中穿行。到了义门附近,我们已摸不清头脑,不知往哪一处好。可是在龙门,如果没有一点勇气,佐以一点口才,向当地人问路,定要迷失于那一条条铺满鹅软石的小道。在询问之后,我们顺着小巷,来到了龙门著名的老街。
不同于之前那副清冷,不食人间烟火的山水画。与刻满青苔的幽深,散发着历史变迁过程的白墙。喧闹,交易声,与油香,酒香交织成一副有声有色的众生相。扑面而来的,是红尘,是牵挂。之前的清冷与现在的喧闹,古老与新颖。两幅决然不同的画面交织于一起,让人不禁有一种恍如隔世的穿越感。
循着油香,我们越过多家商铺,多条石桥,来到一家颇为大气的油面筋店,店门上方,龙飞凤舞的镌着四个大字——杨氏面筋。在看柜台处,一位非常年轻的姐姐,正在操纵着手中的筷子,为客人夹取油面筋。我不禁有些诧异。一路走来,许多做油面筋的老板无一不是上了年纪的阿婆们。可现在,却换成了一个姐姐,还很年轻。她做的好吗?我有些不敢相信。可她用行动打消了我的疑问,只见一双简简单单的筷子在她的手上,竟像被玩出了花似的。一个个动作行云流水的施展,没有停顿,可见她的技艺高超。看到客人已经走了一些,我们走上前去微笑着说:“姐姐你好,我们是郁达夫文学社的社员。可以采访您几个关于油面筋的问题吗?”她擦了擦汗也报以一个微笑,说道:“当然可以啦,你们尽管问。”看到姐姐没有拒绝,勇气又增了几分,问到:“姐姐你做油面筋做了多少年了?”姐姐笑道:“这家店是我阿姨的,我只是来帮忙的而已。“那可以将油面筋的制作过程告诉我们吗?”“没有什么不可以的,油面筋的做法,几乎是每个龙门人都熟悉的。我虽然没做过油面筋。但它的做法我还是略知一二的。”“我们洗耳恭听”“嗯……首先按比例,将麦皮和面粉揉成面团。再把面团在清水中洗出筋。至于馅,里面有笋有肉有韭菜。这些食材都是新鲜的,今天刚刚摘来的呢。”在一番沉思后姐姐说出了这么一番话。
“姐姐在问一个问题。”我停顿了一下,说“姐姐,对于~~油面筋。你有什么自己的感触吗?或者说什么自己的情感?”
姐姐琢磨了一阵,忽然抬起头,严肃的说:“对于油面筋每个人都有属于自己的感触,在游客眼里这或许是一样美食,而且油面筋可以说是龙门的一张明信片。但对于我们龙门人来说,这已经不是一件物品。他更多的还是一个——传承。迄今为止,这个传承从未中断过。这里面有好几代龙门人的心血。更可以说,在这个团子里,有着我们龙门的——乡魂!”
“乡魂。”这个词在采访结束之后还一直于我的脑海中盘旋。当我们走了的时候,我还意犹未尽。闻着这淡淡的油香味,酒香味,亦或是墨香味,他一直向我传递一种情感。以前一直说不上来,但现在了我知道了,那是乡魂,更是传承!
望着村子愈来愈远,我多想挥墨,将此刻定格,记录下,那景,那桥,那水,那人,那乡魂。