游龙游石窟_高中作文
在去年的“五一”假期里,我们一家人游览了神秘的龙游石窟
4号早上,我们驾车来到龙游石窟风景区。只见大门上镌刻着“龙游石窟”四个金光闪闪的镏金大字。爸爸买了门票,我们跟着人群走进大门,沿着石子铺成的山道来到了龙游石窟景区的休息大厅,在这里,我们可以边休息边观看石窟录象,通过解说员的解说,我初步了解了龙游石窟是一座地下建筑宫殿,于1992年被四位农民伯伯发现,后经开发,成了国家重点文物保护,目前开发的共有5个洞窟,它们洞洞相连,奇妙无比。
看完录象,我们穿过大厅,爬上十几级台阶就来到了气势磅礴的5号洞。我们扶着栏杆走下石阶。哇!好大呀,这是一个完全人工开凿的巨型建筑,整个厅堂高达80多米,面积足有2500多平方米,可容纳10000多人,三根巨大的鱼尾状的巨石柱子撑着成45度倾斜的洞顶,洞顶和洞壁以及石柱上均刻着10厘米宽的平行线,中间刻着弧形纹路,线条匀称,流畅。让人目瞪口呆的是,其工程那么大,工艺如此精致,就现代人都很难做到,何况古代人没有先进的机器,真所谓是鬼斧神工!听导游阿姨说,这洞壁都是红沙岩,旁边没有丝毫油灯留下的痕迹。我想;如果大水来了很容易会冲塌掉的,洞口又那么小,在当时这么黑暗的地方怎样采光?古代的人们又是如何开凿的呢?开凿这样的洞窟需要多长时间呢?为什么要开凿这样的洞呢?我心里真是疑团重重!
带着无限的疑惑,我们穿过一个拱形似的小洞,眼前是一条长长的通道,大约走了1分钟左右便到了2号洞。2号洞面积比5号洞大多了,约有一个中央人民大会堂那么大,高达五六层楼高,足为奇观。在洞顶的最右角有一个长约4米,宽2米左右的洞口。此时,一束阳光从洞口直射进来,给原本黑乎乎的洞窟增添了许多光亮。我们清楚的看到洞壁有一位石雕人物,他的胸前挂着一块玉佩,据说这是一种地位的象征。瞧!左边的石壁上,那过海的八仙形态各异,栩栩如生。“赤脚大仙”拿着一把扇子,光着脚,乐哈哈的,真是悠闲自得。英俊潇洒的韩湘子正在聚精会神的吹萧呢!那萧声仿佛是那么婉转动听,情意绵绵……那边还有奔马图,飞鸟,闪电,翠光岩等多非常的生动、形象,虽然这些是后人通过加工吸引游客的,但也同样为这宽大的洞窟增添了几分神秘感。跟着人流,我们还游览了1.3.4号洞,这些洞大小不一,形态相似!看着这些石窟,心头的一个个谜团,我真想马上知晓。据导游员介绍,虽然有许多专家正在考察研究其中的奥妙,可惜到目前为止还是一个谜团。
告别了这诡异而又神秘的龙游石窟,我坐在车上,依然思绪万千……