今天,我的爸爸要去收出租房的水费。我非常好奇,问爸爸:“水费是怎样算出来的?”“当然是根据水表的读数算出来的!”爸爸说。“读水表?水表是怎么读的呀?”我的小脑袋里充满了问号,想要弄个明白。
我看了看爸爸手里的水费清单,呀,上面记录了每个月的水表读数呢,共记录5个月了。
这时,爸爸说:“思言,我来考考你吧,你能算出6到10月,一共用水多少吨吗?”
“哎呀,爸爸你真是的,收水费还给我出题!”我不满地说道。
爸爸微笑着说:“哦,原来是爸爸出的题太难了,考倒了咱们的思言。”
这话我一听可就不服气了,“谁说能考倒我了?我这就算给你看!”我看了一下清单,不以为然的说道:“457+473+498+516+533的和不就是用水的吨数吗?”
爸爸笑了笑,并没有回答我,而是接着问:“那拿你的身高来说吧,去年你的身高是148cm,今年你的身高是150cm,,那么你这一年一共长了几厘米呀?”“当然是2cm啊!”我脱口而出,“那看水表也是一样的道理啊!”爸爸语重心长地说。
听了爸爸的话,我突然有所启发,于是静下心来认真地思考,“有了!有了!7月份的473吨其实是从457吨开始算起的。473-457=16(吨),7月份用了16吨水。同样的:478-473=25(吨),8月份用了25吨水,这样算出每个月的用水吨数,然后加起来!”我兴奋地喊着。
爸爸听了我的回答,脸上露出了满意的微笑,“不错,还有别的方法吗?”“难道除了这种方法外,还有别的?”我迫不及待地拿出草稿纸开始计算起来。我把爸爸的提出的问题又仔细地回想了一遍,既然7月的读数减去6月的读数可以算出7月的用水吨数,8月的读数减去7月的读数又可以算出8月的用水吨数,那么我用10月的读数减去6月的读数,就能算出6-10月一共用水的吨数了。我把我的想法告诉了爸爸,爸爸听了不住地点头,直夸我聪明。
通过今天这件事,使我明白,只要你肯动脑筋,就一定会有不同解决问题的方法。还有,数学就在你我的身边,不是吗?