星期六早上,我到文具店买了一把尺子,里面的图案非常精美,我喜欢极了。
回到家,我才知道妹妹在“守株待兔”。她一看见我便神气十足地走来,说:“哥哥,你买的尺子非常漂亮,给我看看嘛。”我得意洋洋地一手便把尺子递给了她,接着又补上几句话:“拿好了,不要弄坏了,看一下就要给回我。”妹妹没有说什么,笑眯眯地看着尺子,就像缴获了什么猎物似的那么高兴。顿时,我见情况不妙,担心起来:“妹妹不会看上我的尺子了吧?”果然,妹妹趁我不留意的时候,马上把尺子藏起来。这时,我又急又火,大声地对着妹妹吼道:“快点给回我的尺子。”妹妹调皮地撇着嘴巴说:“没有了,这是我的。”我被气得火冒三丈,难道我心爱的尺子就这样落在妹妹的手中?我不死心,一边大叫一边到处搜查。“皇天不负有心人”,给我找到了,此时,我失而复得的心情难以形容,刚才的怒火给浇灭了。
我高兴得太早了,妹妹见我拿回了尺子,非常不服气,便使出她的绝招,大哭起来,朝着妈妈走去……妈妈见到妹妹那副可怜巴巴的样子,便要求我把尺子给妹妹,尽管她知道是妹妹不对。我也只好极不情愿地给了妹妹,说时迟,那时快,妹妹立刻露出了笑意。这时,妈妈走过来和蔼地跟我说:“锦键,你是哥哥,就应该多点让让妹妹,她只是对新事物感兴趣,过一会她是会还你的。”此时,妈妈说的话我又怎会听入耳呢?
过了一会儿,爸爸回来了,他给妹妹带回了一件玩具,妹妹便把那尺子还给了我。我心爱的尺子终于物归原主。同时,我也明白了妈妈刚才那番话的意思。从那以后,我和妹妹极少争抢东西,因为我知道谦让也会创造出你意想不到结果。