我曾亲眼见过这样的一幕:
晚高峰时的地铁3号线。亮黄色的座位上,人们低着头,几乎是以同样的手势刷着手机,不论男女,也不论老少。唯有一位倚站在车门边的女孩,素色的格子裙,肩上挎着一只运动背包,手中捧着一本《娱乐至死》如饥似渴地阅读着。她的耳边一定划过地铁的呼啸及周围人们的说话声,但她是如此专注,甚至都没有注意到我注视着她的敬佩赞许的目光。
日新月异,科技迅猛地发展着。现在的人们,早已习惯频繁地刷微博,发朋友圈,上贴吧,一篇长文粗粗浏览也用不了几十秒。然而这些只是碎片化的阅读,没有“营养”的阅读,不过是在空闲时消磨时光的工具罢了。推文的作者,大多也是一时兴起,草草几笔而成。这类文章只是取悦于人,并不能带来精神上的慰藉和受到心灵上的洗涤的快感。
是的!阅读不能碎片化!我们可以匆忙解决午餐,匆忙挤上回家的公交车,但我们不能在匆忙之中阅读对自己有帮助的内容!诗人欧阳江河曾表示愤慨和担忧:“我故意写长诗,对抗碎片化的阅读。”的确,没有一个宁静的午后,你怎么能读出《飞鸟集》中深入人心的哲理?没有一个静谧的夜晚,你怎么能读出鲁迅的那个年代人们道德的沦陷和人性的泯灭?没有一个空闲的周末,你怎么能身临其境,跟着柯南。道尔,亦或是阿加莎。克里斯蒂一起侦破一起离奇的案件?
记得一位著名的法国摄影师曾发表过一系列名为“最后的书籍”的摄影作品,捕捉的即是人们在地铁等喧闹场所的读书片刻。真实的记录感动了许多读者,照片中的阅读者无一不流露出专注的眼神,这分明是对知识的渴望。
步入21世纪,生活方式的改变在所难免。当生活渐渐碎片化,我们的阅读仍应保持原来的模样。见字如面,“慢阅读”才能读出文字中的真谛。