生活里如果没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。一本好的书,总有一种精神牵引着我们,让我们感动。多读书,读好书,好的书籍是最贵重的珍宝。
在烈日炎炎的夏天,我再一次翻阅了曾经读过的《弟子规》,这本书是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范。读了这本书,我懂得了更多做人的道理。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”。这句话的意思是父母呼唤,应及时回答,不要慢慢吞吞地很久才回答。父母有事交代,要立刻动身去做,不可拖延或推辞偷懒。“父母教,须敬听,父母责,须顺承”。父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备和教育时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母生气、伤心……。
生活中到处充满经典,不管是江边、荷塘、还是校园、公园。百花盛开的春天,面对千里辽阔的江南莺啼燕舞,我心里不禁念念有词:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”。烈日炎炎的夏天,在荷塘边,欣赏着“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美丽景象;秋天正是枝枯叶落的时候,公园里到处“解落三秋叶,能开二月花”。寒冷的冬日校园里,琅琅的读书声令我想起了“读书破万卷,下笔如有神”,“少壮不努力,老大徒伤悲”。这些经典不断地激励着我要努力学习,不辜负家长和老师对我的殷切期望。