读了《学雷锋做有道德的人》这本书后,我心里像打翻了五味瓶一样,感触非常深。
雷锋从小就是一个孤儿,但他却从乡亲们那里得到了真爱,对每一位乡亲都视为亲人。虽然雷锋已经逝世50年了,但是他乐于助人,勇于向上的精神,就像熊熊的烈火,永存不熄。
雷锋对自己的学习抓得非常紧,每天就算只有一丁点儿的时间,他也要拿出毛爷爷的著作看一看,细心揣摩体会。他在自己的日记中写到过:“人不吃饭不行,打仗没武器不行,开汽车没有方向盘不行,干革命不学习毛主席著作不行。”读了这样的话,我想:干什么事情只要有钉子般坚硬的精神,就一定能取得最终的成功。
雷锋精神告诉我对别人要充满爱心,自己才能有收获。“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”这首歌是对爱心的最好解释。在学校里,雷锋关爱同学,乐于助人,温暖了他身边的每一个人。我们也要学习雷锋对他人的爱心,在家里尊重父母长辈,在学校关爱身边的同学,在社会上关心需要帮助的每一个老人和儿童。
雷锋精神告诉我要有团队精神,才能发挥自己的光芒。上次我们学校组织的拔河比赛中,我们五年级三班输了,我非常沮丧。自从读了这本书后,我觉得就是因为我们班里的团队精神不够强,没能发挥我们班里的真正实力。如果每个人都以雷锋的团队精神为榜样,团结一致、齐心协力,就一定能够取得最后的胜利。
雷锋精神告诉我生活要勤俭节约,就能给需要帮助的家庭带来温暖。比如说,我们在家里,吃饭时有很多浪费的情形。如果每个人把自己浪费的粮食积攒在一起,会使多少贫困的家庭吃上饱饭呢?我们每个同学如果在学校养成随手关灯、节约用水的习惯,会为国家节约多少能源呀!