高尔基曾经说过:“书——是人类进步的阶梯。”我和书从相识到相知,我觉得书正引导我慢慢成长
邂逅
记得我刚刚入小学一年级时,每天都缠着妈妈给我讲有趣的小故事,妈妈被我缠着不耐烦了,甩下一句狠话:“自己看故事书去。”无奈,我从书架上,抽了一本注音版的《安徒生童话》,一开始,我只能勉勉强强地一个字一个字不流畅地看下去,往往对故事内容一知半解。渐渐的,我越看越顺,惊喜的发现书如同一座丰富多彩的宝库,蕴藏着无穷无尽的乐趣,就这样,我走进了书海。
相识
时光如白驹过隙,转眼我已经是小学四年级的学生了,再也不需要注音版的书了,我阅读的胃口也越来越大,总嚷着妈妈给我买更多的书,每回一拿到新书,我都会如饥似渴地看起来,如痴如醉忘了周围的一切,我和书真正成为了形影不离的好朋友。
相伴
记得我和书曾发生过这样一个有趣的小故事。在一个晴朗的星期天,妈妈要出门一趟,出门前再三嘱咐我:“记得要把电水壶的插头拔掉。”“哦”。我随意地回答了一声,连头也不抬,一如既往地沉浸在书海中,无穷的小故事深深地吸引着我,把答应过妈妈的话早就抛到了九霄云外。幸好妈妈回来的及时,不然,后果不堪设想。妈妈真是又好气又好笑,总是说:“傻丫头,你快变成个小书虫了。”
幕后
书——成了我生命中不可缺少的一部分。如果有人惬意无知地问我,你去旅行,你会带上什么,我会毫不犹豫地告诉她,书——陪我走遍天下。