成长中的记忆_小学五年级作文
翻开我的作文本,仔细观察一年比一年进步的文笔,翻看着不断变化的作文素材,我才发现:我写过母亲,写母亲对我始终如一的爱;我写过奶奶,写奶奶的开朗乐观,慈祥善良;我写过同学,写过师长,写过护士,写过警察……
偶然发现,我一直不曾写过父亲,闭上眼,我十三年来的成长对父亲的记忆在脑海中浮现。
饭桌上,我滔滔不绝地对家人讲述自己在学校的经历时,他总是一言不发,表情平静如水,而当我眉飞色舞讲到重点时,他又严肃地吐出一句:“吃饭别讲话!”足以让人噎死。
当我加足马力,骑着自行车往前飞驰,他总是跟在后面有条不紊,而当我气喘吁吁停下脚步,他却又突然加速,把我远远地甩在后面。
拍照时,我费尽心思地摆姿势,挤出笑容,他总是迟迟不按快门,而当我放弃做动作,他却忽然拍下了照片,让我哭笑不得。
他总是在妈妈与我闹别扭时,让我冷静下来,而当我解决问题后微笑的点头。
在我犹豫不决,不知所措之时,他总是说:“你自己安排。”便不再理睬我,而当我作出决定后,他有很细致的分析。
他培养我好的习惯,让我在合适的时间做合适的事;他教会我如何走完漫漫长路;他告诉我随时保持真实的自己才是最重要的;他让我成为一个有主见,有判断能力的人……
他总是陪伴在我身边,或远或近,但不曾离开过,而我随着我的记忆在父亲的抚育下慢慢成长。