铅笔与橡皮就像是一对双胞胎,形影不离。其中一个出现的地方,另一个必定也会出现。这对“兄弟”很受欢迎,学生用它们写作业,工程师用它们设计草图,画家用它们创造画作。可是,当作业做完、草图完成、画作诞生的时候。人们感谢的却往往是铅笔,而因为擦拭错误而变得奇形怪状的橡皮却无人问津。
看着你手中的橡皮,你是否还记得它“身上的伤痕”是如何得来的呢?你是否还记得它帮你脱过的险境呢?大部分的人或许早已忘得一干二净了吧?可橡皮呢?它并不图人们记住它,仍旧默默地在它的岗位上付出。如果说世界上每个事物都有一颗心的话,那橡皮的这颗心一定是最任劳任怨的。
橡皮是这样的,人类社会中的一些人又何尝不是这样呢?如培养祖国花朵的园丁,他们为祖国培养了不知多少优秀的人才。可自己呢,除了自己的学生,几乎很少有人知道。如音乐作曲家、作词家;虽说演唱前会将他们的名字打在一、二两排,可人们的目光却往往停留在第三排:演唱:XXX。这个职业的人除非谱写了意义重大的曲子,否则鲜有人知。可这些不求回报的人却更加可赞,是因为他们的存在才使那些“英雄”更加光彩夺目!如果每人都是英雄,那谁来鼓掌?意义不就一样了吗?
看着手中的橡皮,我忽然间觉得自己懂了很多很多……