或许成长是残酷的,有代价的。我们儿时的天真无邪,终会磨砺成历经坎坷的沧桑中庸,或又是为谋生计的阴险奸诈……
我独自前往菜市买菜。纷纷攘攘的人群,喧杂吵闹的声音,污泥浊水的环境,这便是菜市之貌。
在人山人海间,一幕触目惊心之景映入眼帘:一位独臂女子伫立在金灿灿的玉米堆中,将玉米用头压在那只断臂上又用右臂艰难却又熟练地一次又一次将玉米头砍断,然后神采奕奕地向众人吆喝:“金黄的苞谷,可口的甜!不甜不要一分钱!”可这时,却有一个孩子出现惊碎了我对这位“玉米女神”自强不息的赞叹不已。“妈妈,残疾会不会传染人呢?”一串稚气未脱的声音引来不少人瞠目结舌。可这时那位脸上总是透露出自信阳光的姐姐依旧微笑着对他说道:“不会的,小朋友。姐姐奖励你一个玉米。奖励你的活泼可爱。”不知这位姐姐是经历过多少次无知的质问,才永远充满了勇于面对的信心。男孩的妈妈这才缓缓从刚才的面如土色中缓过神来,却又不知所措地说:“不用了,谢谢呀!”男孩随着母亲走远了,却仍有一串依稀可辨的声音:“妈妈,刚才为什么要掐我的手臂呢,而且我的奖励您怎么也给拒绝了?您看到姐姐表扬我,肯定是嫉妒!”“你再如此不懂事,以后你就一个人在家,不会有人管你了。”“不,我不了,妈妈……”希望能去相劝的我,却因为声音渐渐消失在孩子“愚昧无知”的哭声中,只好作罢,悄然离去了……原来有一个母亲用自私摧毁孩子的天真。
继续向前走去,一个个饱满嫩黄的橘子,一阵阵沁人心脾的清香,像一个个小灯笼,立刻吸引了我这个“吃货”的注意。我这正准备一饱口福,一位中年妇女立刻一副挑三拣四的样子说:“你这橘子上面好多疙疤,也不知道甜不甜,便宜点卖吧!”我便对着电子称的前方停下了脚步。老板慈眉善目地说:“我这橘子可是自己树上摘下来的,不过可以一块一斤卖给你吧。”“八角,不讲了,不卖就走人。”“好好,就算我卖个成本吧。”这妇人舒展了愁眉,仔仔细细地挑选起来,然后又心满意足地把满满一袋橘柑递给了老板。老板嘴角微微上扬,轻轻“哼”了一声,斜视这那妇人手中的橘柑,殷切地接了过来,小心翼翼地放在电子秤上,熟练地按着“2”“。”“3” ,妇人却还在那里得沾沾自喜,好像为家里节约好大一笔开支,而那“憨实”的老板“狡黠”的笑容令我刻骨铭心。我也不得不只好失意哀叹地离去了,而那橘子似乎还在那无忧无虑地笑着,我却只能看看而已……
瞧着,那女孩眸中真情流露,耀耀闪光,鼻子长得小巧秀气,朱唇皓齿,烁烁迷人。她小鸟依人般靠在爷爷身边。爷爷却是一副疾首蹙额的样子看着她,然后笑眯眯地看着顾客,只顾自己的生意:“新鲜蔬菜,农民种植,无添加,不施肥!走过不要错过。”女孩古灵精怪地问道:“爷爷,什么施肥呀?”爷爷瞪了她一眼,说:“女孩子家家,问这些事情干什么,小心我把你卖了!”女孩颤抖着缩在了一旁,双手不住地擦拭着眼睛,不敢将泪留下来。我捏紧拳头,但在刹那的念想间,也只好独自离去了……
我乐悠悠地走在回家的路上,空空如也的袋子却好似满满的成长之道……
孩子被一个又一个规矩谴责缚束,喘不过气来。圆润、圆通、圆满,孩子也会渐渐失去童真的色彩,被生活磨平棱角,成为一个不折不扣的的“大人”。若这样才是成长,我宁愿当一个孩子,可惜这只是痴念罢了……
在人群攘攘间,十二岁的我也渐渐成了一个旁观者,“事不关己高高挂起”的心理让我少去许多不必要的争执,却又仿佛失去了“人味”。这就是母亲给予我的成长“秘籍”。看遍万事,却对他们悲惨命运无能为力,正要放手一搏时,却有太多顾虑,一个个借口将我的刹那执念包围,只好作罢,而他们也只能生活在成长的泥潭不断循环……