董梓若
“知了,知了……”窗外的蝉不知疲倦地鸣叫着,打破了夜的宁静。那一声声“知了”唱出了盛夏,也将我带回了小时候……
以前,我家窗外的树上不知什么时候住下了一只蝉,一过9点就开始鸣叫,我们逐渐认识了。
从那以后,我仿佛有了一个秘密,每次一有心事就敲三下窗,它便会飞来,与我闲聊。虽然它只是一只蝉,但我却相信它能读懂我的心事。当我讲完一件事,它也会”知知”地“发言”几句,来回应我。
有一次期末考,我考砸了。在经受过爸妈的狠骂之后,我跑回房间,锁上门后,一如既往地敲了三下窗户。“知了,知了!”是它来了。
当我哭哭啼啼地讲述完整件事后,它又叫了几声,仿佛说着:“没事的,下次努力就好了!”这几声蝉鸣犹如沙漠中的一眼泉水,给我重新带来了希望。
几天后,班里竞选大队委,我以最高票数成功当选!我迫不及待地回到家,想告诉我的知心朋友。可我敲了一次又一次的窗,它却迟迟没有飞来。我打算关窗时,却发现窗户上有一片落叶。我想,这应该是它给我的送别礼物吧!我小心地将树叶收好,放入了抽屉。等待着它,但是它再没有飞回来过……
随着时间的流逝,我已渐渐淡忘了这件事。如今,再次听到蝉鸣声,我仿佛又回到了那个盛夏……