天,如海水般蔚蓝,又如溪水般清晰,阳光如金子般闪耀、璀璨。我一边揉着惺松的睡眼,一边打着哈欠走向学校。可我刚到学校,还没坐下就听见大家的议论声,吵闹声,一声高过一声,似乎在争论某件重要的事件。
我细听才知道,我们班主任病了,大家在讨论筹钱给老师买水果,顺便去探望一下老师。
忽然张群站了起来,从口袋掏出一元钱,“我出一元!”李俊也不甘示弱,“瞧你多抠,才出一元,我出两元!”说着把两枚硬币拍在桌上,有着十分傲气。
这时,班里的小霸王周通站了起来,“李俊,你还好意思说别人抠,你也才出两元,看我!我出五元!”他一边将一张五元纸币拍在桌上,得意洋洋,嚣张地问:“怎么样?你们还有吗?穷鬼们?”
张群和李俊不服气了,两个人冲上前去,“你把话说清楚点,谁是穷鬼了?”说着,还用拳头在周通面前挥了挥,瞪着他。
小霸王一扭身,挣开他俩蹙着领口的手,不紧不慢地回答:“就说你俩了,咋的?”
三人瞬间扭打在一起……
那天,我并没有去看望老师,但我一点都不烦心,脑子里浮现的却是那三个同学的脸。他们幼稚的脸与他们那被金钱污染的心相不符。
张群、李俊、小霸王那三张脸依然在我心里旋转着。难道学生不应该认真读书吗?可为什么他们都被金钱迷惑了心智?哎,如果他们懂得世上还有比金钱更重要的东西,就没有那片吵闹声了……