那声音耳边回响
是那样久远的年代,是沧海与桑田交接的时候,马蹄在身后震颤,箭矢在耳边呼啸,在千年后的今天回望,那声音依旧在耳边回响
一弯弦月留于天际,独对幽静神秘月宫玉蟾,是悲凉;星辰移动永恒的舞步,有月的地方总有星星陪它一起闯荡,是生死相依;黎明打破夜的黑,是豪情。一“黄巾”揭开了历史那厚重的一页。演绎着太多心酸,后人谁与评说?
忘不了的是桃园内那“同生共死,荣辱与共”的誓言,在花飞花谢中纷飞,从桃花那晶莹剔透的粉红中,便是亘古不变。但历史的脚步总是曲折的,曾经的永恒化成了短暂的相逢,这誓言终究沉沦在历史的深渊,一去不复返了。忘记不了的是曾经,关羽十八路诸候如草芥的豪言壮语,刘玄德与曹操煮酒论英雄的惊心动魄,张翼德那气贯长弘的一声断吼……,曾经的辉煌,曾经的欢笑畅饮,泯灭了关羽视东吴为刍狗的自大中,那匆匆的离去甩手留下余香让我陶醉醉却不堪心碎。
浅白的记忆随岁月涌到了另一头,无可奈何未能到达终点的三份手足情,如湖光掠影,在心头荡漾,空余声音在耳边回响。
忘不了的是那未出茅庐便知三分天下的奇谈,那战前轻描淡写的话语,那舌战江东群儒的豪气,是一杯美酒,让人百酌不厌,空留余香,令人在氤氲中遐想。白帝托孤的鞠躬尽瘁,六出祁山的无功而返。那一份份的惆怅与不甘,穿越千年的时光,引人悲伤,萧萧的秋风吹过五丈原,似乎听到你那未完成先帝遗命的悔恨话语,对自己奔波一生的沉默,那一句句话语,让我在你忠于先帝的赤胆中神伤,在那一份《出师表》中,那尘封千年的文字在回响,独倚门窗,眼泪默默流下。
沉醉在书静静地时光中,那一份怀念在内心中徜徉,光阴的逝去无可阻挡,只有那些声音在记忆深处中闪亮。