那声音在我耳边回响
朴素的石板小桌上摆放着一张象棋盘,棋盘之上一个个棋子整齐的摆放着,桌旁坐着两位和蔼可亲的老人,他们时而举棋不定,时而坚毅果决;时而紧蹙眉头,时而舒眉微笑。我站在夏日的浓荫之下,神色平静地看着面前二人的对弈,眼前又浮现出那日紧张的棋局,耳畔又响起外公那略微沙哑的声音……
从前,总是见外公同邻家老人下象棋,每次他们下棋时,总是笑的合不拢嘴,我却心生疑惑:下棋真的那么好玩吗?好奇心的驱使下,我便缠着外公教我怎么下,于是也就学会了下象棋。
犹记得那日艳阳天,我与外公在繁茂的树荫下对弈。与外公厮杀了好几个回合,每次濒临绝境,都在我的力挽狂澜之下,化险为夷,心里难免有些得意。心下一喜,便顾此失彼,让外公钻空子反将了一军。最终,我因这一招失误,输给了外公,我耷拉着脑袋看着这棋盘上无法挽回的败局,心里很不是滋味。我一直盯着棋盘,眉头紧锁,引起了外公的注意力:“想悔棋?”略微沙哑的嗓音在耳畔响起,我低垂着头,没有说话,只是轻轻点点头。外公笑眯眯地看着我垂头丧气的样子,语重心长地教导我:“悔棋是没有用的,我们下棋既需要等待,也需要不屈不挠。是卒终会勇往直前,是马终会奔腾四方。一次输不代表次次输,记住,机会总会出现,摆好阵势,养精蓄锐,也许下一秒就会胜利。”铿锵有力的声音还在耳畔回荡:“其实在人生的道路上也是如此,既然做出了选择,就不要因为遇到了困难而退缩和反悔,要勇往直前,即使没有成功,还可以告诉自己努力过,以后想起来才不会后悔。”外公郑重地拍了拍我的肩膀,慈爱的目光紧随着我,脸上的皱纹也笑得挤在了一起……
此后,每当我拿起棋子时,总是挺直了脊背,因为我知道面对我的早已不是一局棋,而是每个人无法逃避的人生。我只有应该更自信,更谨慎,才能获得人生的成功。
外公,是您让我懂得了这么重要的一个道理。当我有困难,有问题,想逃避,想退缩时,耳边总会回想起您的那番话,它将鼓励,鞭策我的一生。
棋盘上早已分出了胜负,桌边的那位输棋的老人还是满脸笑容,我想他正是懂得了这番道理才能如此乐观、豁达的吧!