微风拂面,柳丝摇曳,雨点轻轻地在雨伞上跳跃。耳边欢快的声响,是春雨愉悦的歌谣。小雨淅淅沥沥地敲打在心灵深处,一个个音符飘然而出,耳边响起那首短小轻快的钢琴曲——《雨中漫步》。
撑着小伞,漫步雨中,沉睡在春雨柔声细语的怀抱中。所有的俗情,所有的烦忧都为之一扫。我就在这细密而柔润的春雨中行走着,并不希望遇见一个丁香一样的姑娘,只是想一直这样走下去,心平气和,冷暖自知。快乐着自己的快乐,悲伤着自己的悲伤。
雨点轻轻地敲打着青石板,发出平平仄仄的声音,挥动着裙摆泛起一阵阵涟漪。幽静的小巷,干净的青石板,蒙蒙细雨,古老宅院,连同我,绘成一幅多么美好、多么宁静的水墨画。想起西湖断桥边,许仙和白娘子在蒙蒙细雨中邂逅,开启了一段凄美的爱情故事。那些古老的故事,如梦一般亦幻亦真。而卧、我,只愿在春雨中,聆听那美妙的雨声。就这样在雨声里,一直走下去,一直,一直„„ 二 仿佛是一声嘶吼,把天空震成如鳞碎片,于是,天池的甘霖开始倾泻下来„„远方,如簇的山浸泡在雨雾中,宛若隔世的虚迷幻境;屋顶,炊烟袅袅升腾,随即溶在雨中,宛如一幅烟雨画。
雨开始变得急促而明快了。田埂两侧的禾苗,应着雨点的节奏起舞;雨花打在田里,荡开一圈圈涟漪,一种属于水乡的气息氤氲开来。我伸出手,丝毫没有易安居士那种雨打梧桐的愁绪,掌心也全然无法升腾揪心的感觉。也许,春雨本就是超然物外的天使,文人墨客的缱绻愁情,她不曾沾染丝毫!