那声音耳边回响
转瞬间,千年已过,可当年那城墙上的悠扬琴声,仍在我的耳边回响
他,一代名相,辅佐的却是一个庸碌无能的君主。造化弄人,他不得不服从于命运的残酷安排,肩负起蜀汉兴亡的重任。孔明七擒孟获、六出祁山,终却无功而返。他为汉室的复兴耗尽一生的心血,也不枉先帝三顾茅庐的知遇之恩,“出师未捷身先死”的未酬壮志不知影响了多少代人!
又是一年秋天到,孔明在庭院中漫步,轻摇羽扇,抬头望天。
空中阴云密布,注定又是一个不太平的日子。温暖的阳光被冰冷的乌云拭去了最后一点光辉。一只只飞燕向南飞去,一朵朵落花坠入大地母亲温暖的怀抱。无奈,花落去何时燕归来!唯一能听到的声音,是风吹动叶片的萧瑟之声,周围一片寂静。
时间仿佛定格在这一刻,虽是深谋远虑的孔明,也预料不到远处随风而至的大队军马。看看城市,是一如既往的安静祥和,望望城外是一反平常的滚滚硝烟。魏军人马已兵临城下。斥候的观察结果令卧龙微微一震。城内并无精兵良将,城外却是兵强马壮。这种尴尬的实力对比,恐怕早已惊慌失措了吧。是时候做决定了,不错,他决定冒险唱一出“空城计”。
他吩咐琴童,“备琴,随我上城墙,誓与城池共存亡。”唉,自从马谡丢了街亭,战局顷刻之间发生了巨大变化,北伐又一次功亏一篑。他沉默地走上城墙,安排士兵大开城门,让一些老兵净水洒街,以迷惑敌人。而他却坦然地摆琴、弹曲。一首悠扬的《平沙落雁》令深知他谨慎性格的司马懿踌躇不前。收兵了,但他决没有料到城墙上的孔明衣襟在微微颤抖,这可是一场豪赌啊!
岁月如歌,孔明城墙上那一首充满智慧与冒险精神的《平沙落雁》仍在我的耳边回响。