那声音在耳边回响
每当钢琴那单纯而又丰富的音律在我耳边回响时,心中便是一阵荡漾,一阵悸动,圈圈涟漪,荡开了我心灵的大门,久久不能平复……
它的声音柔如冬日阳光,莹莹亮亮,温暖皎洁。清冷如颗颗石子撒向冰面,粒粒分明,颗颗透骨。烈如咆哮的深海,荡人肺腑,撼人心魄。深如冬日的暗夜,有声似无声,自有无底的力量漫向天际,萦绕于耳边,久久不散……
指尖轻动,哀转的幽鸣从指缝间流过,在耳边不断回响,一曲月光,饱含着贝多芬哀痛的缕缕情丝,情难舍,心难留,起初那悠扬哀转的旋律好似对朱丽叶深沉的爱,却被因地门的鸿沟被迫分手。渐渐地,旋律微微加快,他将内心的痛苦与强烈的悲愤全部倾泻于这首炽热的乐曲中。我的双手不禁微微颤抖,在黑白的琴键上宣泄着对封建的不满。声音越来越低,越来越弱,似有似无,皎洁的月光洒在破旧的小屋中,映下三人凄凉的背影。微弱琴声还没有落下帷幕,那旋律好像从灵魂深处升起的静穆的声音。那声音是忧郁的,充满了无限的愁思,那声音是是沉思的,纷至沓来的回忆,阴暗的预兆……
一个优美的提腕,华丽的弧线,手指在黑白交织的琴键上舞蹈着,一曲梦中的婚礼,如同一首浪漫的钢琴诗,在我耳边回响。曲风悠扬婉转,讲述着一个动人的故事。起初,优美却略带忧伤的旋律幽幽升起,伴随着理查德走进了梦之国,沙沙的雪声,渲染了他对她的思念。渐渐地,渐渐地,声音愈来愈大,那浓浓的爱意愈来愈烈,好似奔腾中的烈马,无法停歇。突然,曲风一转,指尖一划,又回归了起初那悠扬的旋律上,但若细听,深沉的悲伤滚滚袭来,好似诗人吟诵着:花落花开开不休,上善若水水自流。红颜远,相思苦,几番意,难相付。
片刻,指尖在琴键上轻按,一曲童年的回忆,欢快悠扬,带我回忆着童年时的纯真无邪,美好童真。起初,旋律悠扬欢快,孩子间嘲讽的亲密,打闹间欢快的声音在我耳边不断回响,荡漾起心中的涟漪,紧接着,熟悉的旋律从指缝间流出,三个转音,一个装饰音,好似课间那片刻的歇息,开心的大叫声,轻快的脚步声,嬉戏的玩耍声,那声音单纯美好,皎洁无瑕。声音渐渐落下帷幕,一个优美的提腕,回到优美的主旋律上,闭上双眼,用心感受童年中的欢快,那声音,永远镌刻在我的心上,萦绕于我的耳边,久久不散……
尽管生活总是以眼泪显影,以痛苦定格,但每当我焦躁不安时,停下来,静坐于钢琴旁,让那最纯净的声音净化我的心灵,感受生活的精彩。钢琴那单纯而又丰富的声音,用在我耳边萦绕……