阳光照射屋子,带着独特的香味,我背对着太阳,尽情享受烈日炎炎后的温暖。
走在阴凉的小径下,顽皮的阳光在树叶间若隐若现,在不经意间送给你一阵温暖,但我心事重重,怀着考试后的担忧轻轻敲响了门。
“考得怎么样?”爸爸很急切。“还行吧。”我尽量掩饰内心的恐慌。“今天的考试成绩会在当天公布!”回想起老师的话,不禁打了一个寒颤。但我还是强装镇定,在心中安慰自己:不会考差的,不会的。
该来的还是来了,随着一声清脆的“叮咚”,我的脸开始扭曲,望着那蒙上黑纱的天空,幻想着那将来临的,令人畏惧的“暴风雨”。
“郑烨!你给我出来。”听见这声吼,我立刻明白,噩梦来了。我小心翼翼地推开门:“爸爸,有事吗?”“你自己看看。”他将手机递给我。
“你考多少?”
“93。”
“最高分。”
“100。”
“你怎么……”爸爸还没说完,就被我打断了:“这分数不会太低吧,很多同学考80几呢。”“好啊,这么多年了,你还跟差的同学比,考差了还不承认!”我的心中有说不出的委屈,心中的酸楚似乎要从眼中涌出来。但是,我知道,我也明白,爸爸这么做都是关心我,他不希望我不思进取,不希望我离满分越来越远,他更不希望我在未来的路上,与成功相距甚远。
他希望我上进,希望我离满分的距离逐渐拉近,希望我站在山的顶峰,而不是在山脚下叹气。但有许多事他都无能为力,只希望在一次次批评中,我不会落后!
门缝中似乎飘来了爸爸的批评声。回味这场“暴风雨”,虽然刮弯了花草,但却给予了它们生命之源——水。而我在这阵阵批评声中,也获得了许多——前进的动力,失败时的坚强。我相信,在一场场暴风雨中,草不仅不会枯萎,反而会茁壮成长。