广州公务员考题:“回南天”是啥现象
昨日上午,折腾人的“回南天”成为广州市公务员(微博)考试行政职业能力测验的考题:“‘回南天’墙壁出水是什么物理现象”,近10万名考生须作出解答。
今年广州市公务员考试在广州大学(微博)、华南农业大学等多个考点进行。尽管招录人数较去年增加近五成,但竞争激烈程度有增无减,747个职位拟招录1090人,共吸引了97182人报名缴费,平均竞争比例为89:1,竞争热度仅次于2014年。
昨日上午,广州市举行公务员考试行政职业能力测验,时间是上午8时到9时半。在南方医科大学考点,不少考生一脸轻松地出了考场,许多人都反映,行政职业能力测试难度适中,特别是数理题,难度不算大。
有考生直言,难度较大的有言语理解题,需要将几段打乱顺序的文字连成一篇小短文。其次则是资料收集题,有很多文字和数据,包括地区用电量、外贸 出口数字等,需要根据3道题目的要求分别收集相关的资料。“主要是资料太多,1个半小时做100道选择题时间太紧,这么多资料要慢慢看,所以比较难。”南方医科大学的小陈表示。
今年的常识题也较为创新,出现了一带一路、供给侧结构性改革等知识点。
最让人没想到的是,物理常识题里面出现了“回南天”——在“回南天”时,暖湿气流遇到冰冷的墙壁、地板或玻璃窗会出现水珠,这是一种什么物理现象?下面一共有四个选项,分别是液化、凝华、凝固和升华。
一位张姓考生说:“这太契合热点话题了,难道是最近才出的题目?”记者在网上查询发现,这其实是一道初二的物理题,正确答案是液化。
“申论”考试则长达两个小时,它是模拟公务员日常工作的能力测试,要求考生根据材料提炼观点,表达看法,提出建议等。今年广州市公务员考试的 “申论”题目数量与去年一样,只有一道题,要求考生结合关于互联网安全等8段材料,以“公共舆论”中的“公共理性”为主题写1200~1500字。
广西考生小宋表示,题目难度不大,互联网这个题目也比较适合年轻人。不过小宋同学则表示,没有想到申论只有一道题。
报名人数最多的职位
广州市海珠区科技工业商务和信息化局科员,4个职位,共1405人报名。
市交委广州市客运交通管理处,4个职位,共759人报名。
海珠区科技工业商务和信息化局科员,3个职位,共739人报名。
竞争最激烈的职位
广州市文化广电新闻出版局,1个职位,460人竞争。
市商务委广州市国际投资促进中心科员,1个职位,396人竞争。
广州市白云区发展和改革局综合规划科科员,1个职位,380人竞争。
昨天中午时分,申论考试还没结束,已经有家长(微博)在门口等候考生,因为考试结束时间在12时30分,不少人打包了食品在门口等待,也有不少家长拿着行李箱在等待出来的考生。
来自肇庆的梁女士在等待自己的女儿出来,她说,这是应届毕业的女儿第三次参加公务员考试,之前也参加了国家公务员考试。“孩子觉得公务员比较适合她,我们就全力支持她,”梁女士说,他们从肇庆赶来,女儿参加考试,她就退了宾馆的房,等女儿考完试直接坐车回家。
■趣题
以往公务员考试会出现一些趣题,让考生津津乐道,也引人思考。
[考题]东边是一大堆干草,西边是一小堆新鲜嫩草。驴子跑到大堆干草处,刚要吃,突然想西边的草那么新鲜,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草 堆前,刚要吃又想,别的驴子把那一大堆干草吃光,自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来回回,驴子居然饿死在草堆旁。
下列不符合“布利丹效应”的是:A。弈者举棋不定,终之败矣。B。一山望着一山高。C。凡事预则立,不预则废。D。鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。