《西方新闻自由只是传说》警示片观后感
2016年12月1日下午2:30在莲华校区主楼812,材料科学与工程学院党委组织全院教职工观看了《西式民主怎么了》和《西方新闻自由只是传说》教育警示片,并按系分组在各系办进行了交流和讨论。
《西方民主怎么了》警示片对美国总统选举进行了深入剖析,从“丑闻相伴”、“金钱政治”等方面,暴露出美国看似实行了广泛的民主,实则具有虚伪性、欺骗性、局限性,代表和服务于美国富有阶层少数人的利益。
《西方新闻自由只是传说》借西方媒体涉华报道、苏联解体的历史教训对所谓的“新闻自由”进行了客观的分析,反映西方新闻自由的相对性及局限性。西方媒体大多由财团和机构资助,不可避免受到各种利益集团的影响,新闻的报道也就谈不上真正的自由、客观公正。
通过观看《西方民主怎么了》《西方新闻自由只是传说》警示教育片,使我们认识到我们应该从历史和时代的高度去审视西方民主,了解其真正面目,认识到民主不能照搬,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择、时代的选择。为全面建成小康社会,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦,社会主义新闻事业立足中国国情,肩负着引导社会舆论、维护社会稳定、弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,促进国家发展的使命。我们要结合当前“两学一做”学习教育,坚定理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。