我们要善于汲取优秀传统文化中的精髓,与党员干部的廉政教育紧密结合,净化心灵,进一步构筑不想腐的堤坝。
在中国古代一些著名的王侯将相和一些杰出人物都很注意修身立德,心存百姓,从而达到国家治,天下平。唐太宗李世民就把自己比作舟,百姓比作水,他说:“水能载舟,亦能覆舟。”可见他非常重视百姓。他曾对群臣说:“为君之道,先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”意思是说作为国君,首先要心存百姓,如果靠损害百姓的利益去满足自身,就如同割自己腿上的肉去填肚子,肚子饱了,自己也死掉了。正是由于唐太宗能正身、心存百姓,所以在他统治时期出现了“贞观之治”的盛世。张伯行为民请命,控告顶头上司,被康熙皇帝誉为“天下第一清官”。记得有一句台词是“当官不为民作主,不如回家卖白薯”。也说明了只要当官,就必须心存百姓,为百姓作主。
面对腐败,我们坚决反对,毫不手软。我们应该远离腐败,廉洁修身,做一个有正气,有高尚品格的人。廉洁是与腐败相对的一种高尚的道德品格,即是吧接受他人不馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品收到玷污。在今天这个物欲横流,物质私欲膨胀的时代,廉洁修身对我们提出了更高的要求,要求我们吧贪污,不行贿受贿,不奢侈浪费,不利用权力为亲友谋取私利,不做其他损共肥私的事情。才能共建美好的世界。