写景抒情散文_映日荷花别样红
原以为紫竹院的翠竹闻名京城,不想那里的荷花更是别有一番风情。
进得门来,眼前即是郁郁葱葱的翠竹,仲夏时节,翠竹秀美挺拔,不愧是京城赏竹之地。顺着一条石子小路前行,两旁的翠竹交相掩映,蔽去了太阳的灼热,微风拂面让人感到丝丝凉爽。小路尽头,豁然开朗,一片栽满荷花的湖面展现眼底。我有些吃惊,这里的荷花竟然如此壮观,荷叶和荷花高低错落连成一片,远远的似乎望不到边际。荷花肥硕娇艳,荷叶宽厚油绿,而那一支支出水的莲蓬,也不甘示弱的圆润饱满。此情此景不禁使我想起了杨万里的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。须臾,一只游船驶来,船上满载了游客,一个年长的艄公在船头不停的舞动双臂划桨,游船则平稳悠闲的缓缓前行。我想舟行碧波上,人在画中游也不过如此吧。
眼馋于游船可以近距离的接触荷花,于是我也加入到游客中间,准备在湖中一寻芳踪。上得船来,终于可以仔细端详湖面景致。看着荷花朵朵从身边滑过,真想伸手摸摸那娇艳的花瓣,凑上前去闻闻荷花的馨香,却苦于艄公的不解人意,艄公总是将船划得不偏不倚,让我与荷花总是若即若离。“快看,这边有睡莲!”不知谁喊了一句,大家一起扭头观看,靠近岸边的地方栽种着一片睡莲,圆而碧绿的荷叶之间,点缀着白而娇小的睡莲,白色的花瓣,黄色的花蕊,它们安静的躺在湖面,宁静又安详,而那一点白色却是那么抢眼,让人过目不忘而又唏嘘感叹。船在不知不觉中驶进转弯处,一朵淡黄色的荷花吸引了我,在记忆中好像没见过黄色的荷花,于是对它多了几分关注,黄色在整片花瓣中晕染开来,由底部至顶端颜色渐深,淡黄的花瓣配上黄色的花蕊,颇有一番浓妆淡抹总相宜的滋味。“鸭子,鸭子!”眼尖的顽童兴奋地叫喊起来,船身不远处,两只小鸭子优哉游哉地踩着水,也许是不想再被太阳炙烤,它们伸着脖子向荷花丛中游去,肥大厚实的荷叶成了它们天然的遮阳伞,它们徜徉其中悠闲自得,我竟有些羡慕它们。其实深入荷花丛中才发现,这里的荷花不仅多而且都非常艳丽,它们不为谁的赞美,也不为谁的青睐,更不为和谁争艳,兀自傲然挺立恣意怒放,花期也许短暂,但花开时的绚烂足以使其骄傲令其陶醉。
女人都喜欢花,我也不例外。小女生的时候总宣称自己喜欢红玫瑰,其实现在看来那不过是喜欢红玫瑰的寓意罢了,现如今对花的喜爱已经扩展到无穷大了,连路边不起眼的牵牛花、野菊花我都可以驻足观察半天,对于大自然最美的礼物,我当然会开心地接受开心地欣赏了。