妈妈说我小时候最爱爸爸,他出门我总是吵着要跟,他一坐下我就骑到他的腿上,(A)嘴里喊着:“驾,驾……”每当这时,爸爸无论有多累,都会抱起我,逗我笑。
我迟疑不决。记忆里,爸爸常常一脸严肃。有时我故意撒娇要他抱,
他总是说:“都这么大了,还要抱?自己去玩。”每次我总是很扫兴。
从上学开始,我很努力地学习每一门功课,期中期末总会带着奖状回家。每次我兴冲冲地蹦跳着回家,没进门就喊道:“爸,我又考了第一!” “嗯。”他应着,没有笑容。
小学毕业时,大人都说我成绩好,上一所好的高中没问题。我似懂非懂。一旁的爸爸却说:“谁知道呢?上了初中再说吧!”听了这句话,我的自豪顿时烟消云散了。我暗暗地发誓,我一定会拿出好成绩给爸爸看的。
我的努力没有白费,上初中后,和以前一样,我得到了老师们的一致肯定。爸爸看到我的成绩单,依然不笑,还是那淡淡的一个“嗯”字。
一年的初中生活,在老师的赞赏和爸爸的淡然中过去。我给初二生活带来了前所未有的压抑。一路下滑的成绩使我委靡不振,来自四面八方的压力使我无法呼吸,以前的自信与自豪也荡然无存了。每次考试后,我只能低着头回家。看到爸爸没有表情的脸,我的心碎了。曾经想用好成绩使爸爸高兴,现在成了泡影。
去年的冬天尤为寒冷,大雪似乎冻住了一切。寒假也前所未有地漫长。
那天,爸爸回来得很晚。“出来看看吧!”他突然对我说。我愣了一下,心中满是问号,但还是打开门走了出去。
我傻傻地站在那里。看着那曾经让我日思夜想的电子琴。虽不是钢琴,但我却觉得比钢琴还要雅典。
“爸爸!”我几乎哭着喊出来。
“不就是几次考试嘛,我女儿不会这么容易就被打败的,以后的路还长着呢!”爸爸笑着说。
爸爸终于笑了,我却哭了。