“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”9月8号观看纪录片《力量》,使我对贯彻群众路线的重要性和人民与党血与肉的关系认识进一步加深。而中国共产党的性质也在其中展现得淋漓尽致。
片中明德英用乳汁救伤员,而那位老兵庄新民回想起那时的情景,也依然感激万分,泣不成声。“沂蒙母亲”王换于受命建立战时托儿所,自己的孩子夭折却要坚定的养护八路军的后代;尹德美——妇救会长、梁怀玉、李桂芳,还有一同架起“人桥”的32名妇女,沂蒙人民有太多可歌可泣的英雄事迹在红色光辉中闪耀。同时折射出沂蒙山抗日根据地浓厚的群众基础,沂蒙人民真正的把共产党八路军和解放军当自己的亲人,倾其所有将党的要求来满足和奉献,真正体现了革命根据地的军民鱼水情。在孟良崮战役中,沂蒙人民为争取时间架起“人桥”,其中有怀身孕的,有因此残障的,也有因此牺牲的,却鲜留下名字。当我们静下心来反思,他们只知道时间就是胜利,刺骨的河水没有挡住他们的革命意志,对革命胜利的向往和对新生活的渴望激励着这些柔弱的妇女坚强地担起了重担。迟浩田不止一次的动情地说:从某种意义上讲,我们的胜利是根据地人民特别是沂蒙山区人民用小米喂出来的,用担架抬出来的,我们永远也忘不了沂蒙老姐姐们的恩情。陈毅元帅也如此表达过沂蒙人民对革命的贡献:是老区人民把最后一块布做军鞋、最后一口饭做军粮,最后一个儿子送战场的牺牲精神,这就是以群众为联盟的革命战争的光辉写照。
是什么让人民群众发自内心地唱出《跟着共产党走》,如此豪放激昂?是什么让人民群众愿意把生命献上,党的胜利就是人民自己的胜利?是什么叫共产党从敌众我寡的力量悬殊,变为一场场以寡胜多的捷报?
“英雄连”在百姓心中的地位是极高的。那是因为是八路军子弟兵用自己的身子挡住了子弹,将敌人引导丘陵上作战,全连牺牲,为村庄留下了生命。我们党的最大政治优势就是全心全意为人民服务的宗旨,也是我们党区别于一切剥削阶级政党的根本标志。
在社会主义市场经济的今天,进入新的历史时期,我们党要团结带领人民继续推进社会主义现代化建设,实现中华民族的伟大复兴,必须始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。而且党的宗旨也被赋予了新的时代内涵,也对党有了新的更高的要求。首先,坚持立党为公,执政为民。其出发点和落脚点都是为民。领导干部要树立正确的权力观,认识到自己只有全心全意为人民服务的义务,没有任何谋取不正当利益的特权,必须自觉摆正同人民群众的关系,真正做到权为民所用。当代大学生,有许多党员在班、院、校里任干部,我们也要审视自己的权力来源,并非只是表面上级任命,更是广大同学对我们的信任和重托。所以,我们要有服务同学,为同学着想的意识,并建立在党的理论基础实践性的鱼水关系,不断向党员优秀者看齐,努力服务同学。其次,抓好发展是党执政兴国的第一要务。我们共产党人生活的理想,就是让广大人民群众过上理想的生活。是我们党的宗旨通过造福于民的实践得到更加充分的体现。作为青年大学生党员,努力学习科学文化知识和技术,在技术创新上,努力钻研,刻苦学习,踏实进取,争取在学习中力争上游,并带领帮助青年学生一起在学习上取得佳绩,服务同学成长成才。
本次活动,加深了我对群众路线的认识和理解,不仅感动于红色军民鱼水情,更立定心志去践行党的宗旨,很感激这次的学习。