魏国边境靠近楚国的地方有一个小县,一个叫宋就的大夫被派往这个小县去做县令。 两国交界的地方住着两国的村民,村民们都喜欢种瓜。这一年春天,两国的边民又都种下了瓜种。 不巧这年春天,天气比较干旱,由于缺水,瓜苗长得很慢。魏国的一些村民担心这样旱下去会影响收成,就组织一些人,每天晚上到地里挑水浇瓜。 连续浇了几天,魏国村民的瓜地里,瓜苗长势明显好起来,比楚国村民种的瓜苗要高不少。 楚国的村民一看到魏国村民种的瓜长得又快又好,非常嫉妒,有些人晚间便偷偷潜到魏国村民的瓜地里去踩瓜秧。 宋县令忙请村民们消消气,让他们都坐下,然后对他们说:,“我看,你们最好不要去踩他们的瓜地。”,村民们气愤已极,哪里听得进去,纷纷嚷道:,“难道我们怕他们不成,为什么让他们如此欺负我们?”,宋就摇摇头,耐心地说:,“如果你们一定要去报复,最多解解心头之恨,可是,以后呢?他们也不会善罢甘休,如此下去,双方互相破坏,谁都不会得到的一个瓜的收获。”,村民们皱紧眉头问:,“那我们该怎么办呢?”,宋就说:,“你们每天晚上去帮他们浇地,结果怎样,你们自己就会看到。”,村民们只好按宋县令的意思去做,楚国的村民发现魏国村民不但不记恨,反倒天天帮他们浇瓜,惭愧得无地自容。 这件事后来被楚国边境的县令知道了,便将此事上报楚王。楚王原本对魏国虎视眈眈,听了此事,深受触动,甚觉不安,于是,主动与魏国和好,并送去很多礼物,对魏国有如此好的官员和国民表示赞赏。 魏王见宋就为两国的友好往来立了功,也下令重重地赏赐宋就和他的百姓。