踏青作文800字
“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新……”刚学了朱熹的一首诗《春日》,黎老师就带我们去诗人朱熹的故乡去踏青
早春三月,天气格外的晴朗。我们乘着大巴来到了婺源的篁岭。一下车,瓦蓝的天空就吸引了我们。近处的山格外绿,远处的山特别青。一抹抹白云像轻纱一样缭绕一座座山峰;小溪清澈见底,直接能看见水底的石头和游鱼;田野里开着大片的油菜花,就像一望无际金色的海。难怪人们说这是“中国第一乡村”。深深地吸了一口空气,特别新鲜,清新,还闻得到泥土的清香,花的芳香。婺源的山水真美呀!
正是“草长莺飞二月天”,来婺源踏春的游客人山人海。好不容易坐上了索道车,鸟瞰着美丽的山野,那感觉特别的爽。
索道车顺着山谷,往山顶飞着。我们看到,篁岭的山坡,也被开成了一片片梯田,也种满了油菜花。一层层一道道,从山脚一直延伸到山顶,把一座座小山装扮成了一座座鲜艳的金字塔。山坡上还有一棵棵桃树,梨树。桃花、梨花开得可着急了,叶子还没长出来,花就开得满树都是,就像一朵朵粉色的、雪白的云。坐在缆车里,让我们觉得自己好像在画卷中飞翔。
缆车飞到了山顶的篁岭天街,我们就像到了“桃花源”。真没想到山顶居然藏着一个这么美的小镇。这里桃红柳绿,百花盛开。白墙、黑瓦的房子古色古香。窗子、屋檐、梁柱还雕着传说的故事。走在天街,嫩绿的柳枝随风飘舞,各种各样的鲜花争奇斗艳。真像朱熹说的“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
篁岭天街依山而建。一条古巷伴着泉水从山顶蜿蜒而下,泉水清澈得晶莹剔透。街市上有“婺源民俗博物馆”、有古代的民居、茶楼、酒家、店铺。还有婺源的各种特产美食。
在篁岭天街,最吸引我的就是“怪屋”和“玻璃栈道”了。“怪屋”是不动的,但走进去,你会觉得整个房子都在翻转。许多大人都吓得不敢进去。我觉得太好玩了,进去了好几次。“玻璃栈道”更惊险,几十米高的天桥,桥面是透明的玻璃。踩在上面,就像要从几十米高的大桥跳蹦极一样。
快乐的时间总显得特别短,不知不觉就到了说再见的时候。老天爷好像也舍不得我们。开始下起了淅淅沥沥的小雨。我们在如酥的小雨中,依依不舍地踏上了归程。但这一次美好的经历将永远刻在我们的心中。