踏青作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”杜牧的《清明》又把我们带进了一个崭新的清明节,在节日里,大人们都为自己逝去的亲人扫墓、献花,显得失魂落魄,格外悲伤,而我们小孩子却是兴奋不已,逍遥自在。为什么?哈哈,节日可是我们小孩最喜欢的哟!
星期二的下午,天气晴朗,太阳公公似乎很喜欢这日子,微笑着向大地放射着温和的光线,云朵姐姐也在空中优雅地跳着芭蕾,不断地变化着形状呢!这么好的天气怎么能浪费了呢?当下,妈妈就决定带我和妹妹支爬附近的文峰山(笔架山)。我俩高兴及了。由于我喜欢探险,所以带了一大家堆用具,如手电筒、镊子、椎子、折叠小刀、螺丝刀、小铲子等等,差点没有把整个工具盒都带来了,走在路上“叮叮噹噹”地响,差点被路人看作铁匠,而妹妹,装了一大包零食,有那么一股小超市的味道。
我刚要踏上石阶,爸爸却神秘地一笑,对我说:“今天,我们要来真正体会一下爬山”,不等他说完,我和妹妹以迫不及待地奔向了没有石板路的密林,我步履为艰地往上爬,可却还是在“原地踏步”,我一急,捡了根树枝拄着就要往上爬,最后干脆手脚都用上了,双手支抓树枝,两只脚就找准时机去蹬石头,两手一拉,双脚一蹬,身体就如同电影里的快镜头一样窜了出去。忽然,一个松果以迅雷不及掩耳之势向我飞来,我一个闪身,飞扑到一边,那松果飞过去,砸在发地上,真是一波未平,一波又起,我那边刚躲过,这边又踩滑了,只觉得两耳生风,我把眼一闭,心想:完了,吾命休矣!来了个三百六十度旋转,掉在地上又向前平移了两米,与泥土来了个亲密接触,我一扭头,忽忽发现,有位少年正在祭拜我,我往下一看,原来我摔在了人家的坟墓上!惊骇得我三魂吓掉了两魂,两步一迈,脚底抺油似的冲上了大道,惊魂未定的看着捧腹大笑的爸爸,然后我们顺道而上,不一会就到了文峰塔下,我和妹妹手舞足蹈了好一会,才准备坐车回家。
夕阳包裹着落日渐去的身影,我们都意犹未尽,感概万千……
今天是清明节。古人云:清明时节雨纷纷。这天气也阴沉沉的,我们一家去慈湖踏青
我们走在路上,看到那坚强的小草又凭着它顽强的毅力破土而出,对迎接春天不甘示弱,它换上了碧绿的新衣裳,绿草中鲜花片片,有红的,有绿的,有黄的……我们又走了一段路,来到一片田野里,眼前到处是一片赏心悦目的金黄,油菜花精神抖擞的肃立着,一颗颗珍珠般的露珠滑滑梯似的在金灿灿的小花上滚来滚去……慈湖边,柳树的一条条杨柳辫上还有绿叶和嫩芽装饰,真是比任何女孩的头饰品还要好看。
经过了慈湖陵园,我们情不自禁地走了进去。看着烈士们的坟墓,看着一个个花圈,看着纯洁的小白花,我的心中不由波涛起伏。我想了许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是用他们的鲜血换来的。于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。
接着,我们又去了黄夹岙,山上也人山人海,大家脸上都充满着怀念,看着这景象,我的心中又有了一些惋惜。希望我的长辈们都能够长命百岁,身体健康。
这次的清明节踏青给了我的感触,还使我又一次了解了大自然柔美的一面,我的收获好大啊!