2010年的春节总算过完了,感觉身体倦倦的,心情也好像被淹没在成片的问候祝福与节日的花好月圆中去了。今天是个陽光明媚的好天气,突然想到野外去看看,踏踏青、顺便也晒晒潮一湿的心情,或许小麦已经发芽了呢!
于是,约上老公、呼唤着娇儿,一家人来到了城区的野外。经过了一个冬天的蛰伏终于可以和大自然来一个亲密接触了。风清清凉凉的梳理着我的发一丝,迎着微风做一个深深的长长的呼吸,感觉春的能量流遍了肢一体的每一个一毛一孔,很舒服!天蓝蓝的极其干净,陽光像个调皮的孩子似的在眼前明快的踊跃着,很温暖。
“妈!妈!鸟巢!树上有两个鸟巢!我看到树上有两个鸟巢呢!”儿子大声欢呼起来。放眼望去,大路边高高的白桦树上安着两个鸟儿的家。枝条在淡蓝色的天幕下微微的摇晃着,变得粗了、柔了。也许过不了多久,在某一个柔美的春日,两家的鸟儿会站在新绿的枝叶上快乐的唱歌,快乐的生活,还可能会孕育出小鸟宝宝呢?
大路上不时有走亲访友的年轻人骑摩托车疾驰而过,如寂静的舞台上时时奏响的音乐声。转盘处,一妇女带着两个哑哑学语的孩童在玩耍,小孩子都穿着崭新的衣装,爬高爬低的玩得好开心啊!妇女也是忙个不停,一会儿扶扶这个、一会儿再领领这个……总是乐哈哈的轻呼低唤着!就像赵薇歌中唱得“那是最甜蜜的负担……”
这个季节的田野还罩着一片枯黄的植被,有些去年的棉花和玉米秸杆还依然突兀守在自己生长的土地上。走进麦田,感觉脚下松松一软一软的很舒服。土壤的颜色变得深了,几乎可以嗅到散发出来的生命的气息。一排一排整齐的麦苗似乎刚刚睡醒一样,藏在枯叶丛中悄悄地眨着绿精灵似的眼睛。这就是希望啊!希望的另一端将是一片金黄的麦浪翻滚。
“小虎子!看你的身上怎么粘了这么多草啊!快拍拍!快拍拍!”顺看老公的声音看过去,只见儿子在麦田边上水渠里的草丛中“上窜下跳”、“寻寻觅觅”的玩耍,身上粘满了草叶和草种。“这是草种啊!噢!还有蒲公英的种一子呢!还有狗尾草种一子啊!爸爸!你看!你看!我也能传播植物的种一子了!我要传播种一子喽!”儿子在水渠沿上欢快地肆意奔跑起来。老公似乎也受了感染似的,跟在儿子后面夸张的跑着、喊着……
我静静立在麦田中,一股春的暖流淙淙地流入心田……小小的少年把一颗颗生命的种一子播撒在了春天润泽的原野上、撒入了如此生机无限的青葱岁月里。草长茑飞的日子,爸爸妈妈会再陪你来这里看草儿青青、看生命的葱荣。
耳边似乎又响那首喜欢的歌:“黎明醒来一揉一揉一你的眼,你会发现天那么蓝……桃花也红了,心情也好了……快让自己再美丽一些,让世界会因你更可爱……