踏青雁荡山作文1000字
清明小长假,可谓是短途旅行的大好时机!看!那无限的春光向我们招手,蓬勃的朝气袭人而来,芬芳的花香扑面诱人。快!约上几个小伙伴出发吧,向那雁荡进军啰!
车行了没一小时,我们就踏进雁荡山了。大人们特意请来了一个导游为我们讲解。
我们一路随着山溪,迎着山风,听着山歌,就像出笼的小鸟,吵闹不停,欢叫不住。随导游登上一处平台,仰头儿望,呵!一大段突兀的岩石倚在峰壁上,因长期风吹雨打,风化成凹凸不平而奇形怪状,像这像那。导游说,这叫玉指峰。我们细一瞧,真像我们的手指。这“手指”又指着何方呢?顺着手指方向,再往高处看,瞥见一个人儿斜躺在山顶一侧,他抬头仰面,望着对面山峰,似乎在数着什么。细看此人好面熟呀:长脸,一字胡,头发上竖。这不是活脱脱的“民族魂”——鲁迅先生吗?对,它就是雁荡山著名的景点——鲁迅观蟾处。有鲁迅在,那蟾在何处呢?别急,你只要把头一转,喏!那一边,不是吗?那只趴在顶上的是蟾王,它要举办一个“百蟾聚会”呢!可鲁迅先生数来数去只有99只,蟾王也数了还是99只,还有一只呢?我也不知道。导游说,往前走,会找到。我们移步往前。住脚,抬头,找!随导游命令,我们的目光到处搜寻。我发现啦,就在岩缝处。那只小石蟾趴在那里生闷气呢?原来“百蟾聚会”已经开始了,它没能赶上,于是就趴在这里“望山兴叹!”
一步一景,景随步移。没走多远,看见迎面矗立着两座大山,名曰——老僧拜佛塔。你瞧,一个僧人,两手合十,虔诚地向着另一座山拜了几拜。目光右移,那一座“仙雾缭绕”的“宝塔”立刻呈现在我们的眼前。你需一看,再需想象,“老僧拜佛塔”果真神似。其实,它就是我们刚才看到的那两座山,只是换了个角度观察而已。
入山至今,满目都是春意浓郁,山雾已散尽,使得眼前的景物更显得靓丽生动,可爱起来。不知不觉中,我们一行人已经踏入“谷深不知处,尽是枝叶葱绿时”的境地,不知道是谁将阳光留在了山外,满峡谷的笑意为我们送来了丝丝的清凉。跨过溪,转过道,登上台阶,顺着山势,我们逐渐“逼近”了玻璃栈道。这一路有说不完的小惊喜唷!山间青草绵绵,蓬勃生机,甚是惹人喜爱的新绿;那高耸的峰崖挡不住几抹春阳,它冲破湛蓝的天空漏泻于崖壁之上,给这些断崖绝壁涂上几道金光,犹如“流光溢彩”般耀眼;连脚下的小龙湫和上面的几道小瀑布,也柔声细语般跟我们问好,还“特意”为我们架设起一道七彩霓虹!激动!喜悦!狂野!油然而生,真想对着群山吼上几嗓子,可又怕这嘈杂的“噪音”破坏了这静谧的美景。美不胜收!美不胜收啊!
下栈道,过绝壁,赏过小龙湫的“三千尺瀑布”后,这次的踏青也就宣告结束了。可我们怎么总有丝丝意犹未尽的感觉呢?就此作别吧,雁荡山的灵岩,不要不舍得!