侃侃而谈的成语故事及解释
【汉字书写】:侃侃而谈
【汉语注音】:kǎn kǎn ér tán
【成语出处】:春秋孔丘弟子《论语乡党》:“朝,与下大夫言,侃侃如也。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、定语,不带宾语;含褒义,重在形容理直气壮、从容不迫地谈。
【侃侃而谈的意思】:侃侃:理直气壮,从容不迫的样子。形容理直气壮、不慌不忙、从容不迫地说话。
【侃侃而谈的近义词】:高谈阔论、慷慨陈辞、夸夸其谈、口若悬河、娓娓而谈;
【侃侃而谈的反义词】:吞吞吐吐、理屈词穷、闭口无言、沉吟不语、默默不语、张口结舌;
【侃侃而谈的故事】
周朝时期,孔丘的地位想当于下大夫,在当时的等级制度中有上大夫和下大夫,大夫是诸侯下一个等级,又分为两个等级,高级的称卿(即上代夫),低一级的秒为下代夫。孔子当时一直在推广“仁”学说,提出以“礼”为规范维护等级次序,他的言行举动都力求符合周礼,在家与朝廷里说话都不尽相同。在与家人亲友说话时他温和恭顺像是不善言辞;在相对正式场合他谨慎善言;在朝廷中与下大夫说话侃侃而谈毫无顾忌;与上大夫说话又恭谦悦色;在国君面前小心谨慎,一切以朝仪方式来做。
【侃侃而谈例句】
元关汉卿《谢天香》第四折:“是以老夫侃侃而谈,使足下怏怏而别。”
伍修权《我的历程》一十:“他对反动分子能够唇刀舌剑据理驳斥,对友好人士又语重心长谆谆善诱,会议上能即 席侃侃而谈,坐下又能写一手切中时弊的好文章。”
【侃侃而谈造句】
一说起她的女儿,她总是能够长时间不知疲倦地侃侃而谈。
每一次同学们在一起聚会的时侯大家总是会凑在一起侃侃而谈。