鸷鸟将击,卑飞敛翼 :比喻欲擒故纵,伺机而后发。
鸷鸟累百,不如一鹗 :犹言诸侯百人不如天子一人。
智者见智,仁者见仁 :指对待同一问题,其见解因人而异,各有道理。
智者千虑,必有一失 :不管多聪明的人,在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误。
智者千虑,或有一失 :指聪明人对问题深思熟虑,也难免出现差错。
中河失舟,一壶千金 :比喻东西虽然轻微,用得到的时候便十分珍贵。
中流失舟,一壶千金 :壶:匏:一种瓜,形似葫芦,佩带在腰间可以渡河,南方称为腰舟。比喻东西虽然轻微,用得到的时候便十分宝贵。
种瓜得瓜,种豆得豆 :种什么,收什么。比喻做了什么事,得到什么样的结果。
重赏之下,必有死夫 :指用重金悬赏,就会有勇于出来干事的人。
重赏之下,必有勇夫 :指用重金悬赏,就会有勇于出来干事的人。—— 八字成语大全
重足而立,侧目而视 :重足:双脚并拢;侧目:斜着眼睛。形容畏惧而愤恨的样子。
祖述尧舜,宪章文武 :遵循尧舜之道,效法周文王、周武王之制。
运用之妙,存乎一心 :意思是摆好阵势以后出战,这是打仗的常规,但运用的巧妙灵活,全在于善于思考。指高超的指挥作战的艺术。
运用之妙,在于一心 :指兵法运用得巧妙,全在于善于思考。
早知今日,悔不当初 :既然现在后悔,当初为什么要那样做?
战无不胜,攻无不克 :形容军队力量强大,百战百胜。或比喻做任何事情都能成功。
战无不胜,攻无不取 :形容军队力量强大,百战百胜。或比喻做任何事情都能成功。
召之即来,挥之即去 :召:召唤。挥:摆手。手一召就来,手一摆就去。形容非常听从指挥。
争名于朝,争利于市 :朝:朝廷。市:市场。在朝廷上争夺名位,在集市上计较赢利得失。即争名夺利。
知无不言,言无不尽 :知道的就说,要说就毫无保留。—— 八字成语
只此一家,别无分店 :原是一些店铺招揽生意的用语,向顾客表明他没分店,只能在他这一家店里买到某种商品。泛指某种事物只有他那儿有,别处都没有。也泛指某种事物独一无二或独自垄断。
只见树木,不见森林 :比喻只看到局部,看不到整体或全部。
只可意会,不可言传 :只能用心去揣摩体会,没法用话具体地表达出来。指道理奥妙,难以说明。有时也指情况微妙,不便说明。
只知其一,不知其二 :只知道事物的一方面,而不知道它的另一方面。
只知其一,未知其二 :形容了解的情况不全面。同“只知其一,不知其二”。