自律高一作文记叙文
初夏,邻居家枝头就挤满了樱桃,那一个个红得醉人的小樱桃,即使在茂密的绿叶中,也抵挡不住它的光芒,是那么可爱……
记得樱桃树开花的那段日子,我就盼望着它能早点结果。每次经过邻居家的时候都要巴望一会儿,然后失望地往家走。后来,樱桃花凋谢了,枝头终于长出了一个个青色的小樱桃。从那以后,我每次都要有意无意地经过邻居家……天气渐渐地变热,在樱桃树的枝头上,我终于看到了那渴盼已久的红色,它是那么滋润,那么鲜艳夺目。我多么想伸手摘下一颗,然后放入口中,那味道应该会很甜吧!但是,当我的手快要接触到小樱桃时,却停住了,因为,心中有一个信念在提醒我“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,没有经过别人同意,我是不可以摘的。于是我缩回了手,将口水强咽回了肚子。枝头上的樱桃还是那么诱人,那么惹人喜爱,但是最后我却放弃了拥有它的错误念头,自己觉得很欣慰。往后的日子,每当经过邻居家我还会抬起头望望那樱桃,但却没有想摘它的冲动,仅仅是带着欣赏的眼光。因为,心中有一种信念在闪动。
随着年龄的增长,樱桃的诱惑对我已经不大,每天面对枯燥的“XYZ”,对答案的渴求却日益加重。
还记得那天晚上,自己一个人在灯光下“苦战”到半夜,伴随着我的,只有老爸的打呼声,好想睡呀,但今天的作业却没有完成,面对着一道道习题,心想要做到啥时才能完成呀。纠结之下的我,便生起了翻参考答案的念头,我的手跟着我的思维走,但当离参考答案只有一页之差的时候,我却想起了那天在樱桃树下伸回手的那一刻。闹钟继续在转动着,时间一分一秒地过,时针已经直指十一点。我重新拿起笔在草稿纸上演算着数学题目,翻参考答案那一刻的迷糊已转化成了此刻的清醒,我不禁暗暗高兴了一下。
枝头的樱桃看上去确实很诱人,但伸回手的那一刻,却比尝到樱桃果更令我甜蜜;参考书的正确率确实很高,但重新拿起笔,靠自己演算出的答案却更令我珍惜;世界上确实有很多诱惑,但却没有抵得过坚定信念的诱惑!学会自律,你将得到更广阔的天地。