留在心底的声音中考记叙文
有一种声音,并不嘹亮,但清脆悦耳;有一种声音,并不是常能听到,但只要飘起,必能耳闻;有一种声音,在记忆深处,一旦突起,便忆起往昔。
许久未见你,但你的容颜、你的声音,却在心中挥之不去。遍观,唯有你的身姿最别致淡雅。倒扣的小瓷杯,内悬一枚圆圆的小瓷片,下面还垂着一张小巧的纸条,周身绘着幽蓝的中国风花纹。细瓷,渲墨,小而精致的你被人们众星捧月般喜爱着。没错,你就是——瓷器风铃。风吹过你的身旁,一串叮叮咚咚的清脆声音洒下,从耳边直穿进心底。多年过去,你的声音仍留在心底,你的笑声仍环绕在记忆深处。
又回老屋。隔了八、九年,竟一下子认出了童年时曾住过的房间。推开门,一股熟悉而陌生的气息夹杂着淡淡木香扑面而来。站在窗前,放眼望去,一望无际的田野尽头,竟多了几座工厂。不觉怅然,忽地风气,熟悉的叮叮咚咚声一下下叩击着我的心弦,不禁快步跑到门外,门楣上高高悬挂的风铃触手可及。小时候高高仰起头望向风铃的样子、在风铃声中幸福奔跑的背影,一下子闯进了脑海。风继续轻柔地吹着,风铃继续轻柔地歌唱着,记起外婆曾说过的话,只是忽地忘却了那些语句。
岁月流逝,风铃也老了。但那令我魂牵梦绕的声响却永远年轻。听风铃声声,流淌的旋律融入了童年的喜怒哀乐,融入了我的独家记忆。炫韵粉掀风动响,脆声绕耳波舞藏,有一种声音,美好,令我留恋、流连。它,正是风铃之声——细草斜枝芳心唱,明花重影音悠长的风铃之声,记忆深处的风铃之声。
古人云,拂风掠过更无痕,悦耳风铃流心中。童年的风铃声一串串地响到了心里,长大后重逢的风铃声再绕心间。风铃的亮泽淡去,任岁月磨粗了棱角。风停了,但我却越发怀念风铃声,记忆深处的声音,放不下的情结。轻轻呼出一口气,叮咚之声又起,我久久立在风铃之下,沉浸在风铃之中。
童年时的伙伴经过老屋,焦急地给我打来电话。我一怔,风铃毕竟是柔弱的,强台风过后,那令我无法忘怀的声音真的永远成为记忆——风铃静静地躺在我曾住过的屋前黄土上,化作一地碎片。朋友难过地说,童年的记忆由它承载,可它也尾随那些逝去的光阴而去了。我淡淡一笑,闭了眼,风铃仍在眼前随风曼舞;凝神谛听,风铃仍在记忆深处音韵柔和地唱。
忽然记起,外婆说过的话语:“让风铃永远留在你屋前的门楣上吧,你在它的歌唱中走过童年,它在你的笑声中成为了你童年时光的最好见证人。”
有一种声音,一直在记忆深处拨动我的心弦,这,便是风铃之声。