大学,一个早已被我们所熟知的词,尽管我们还从未进入过大学学习,却一直在心中对它抱有种种的幻想:电视剧中唯美浪漫的青春故事,小说里单纯却又深厚的同学情谊,新闻中读到的彻夜不灭灯的图书馆,还有脑海中那片时至深秋落叶遍地的银杏林。
那么,对我来说,大学应该是什么样的呢?今天,就来谈一谈我心中的大学。
大学,应该书香芬芳的。不比一些网络上的言论,所谓:大学是在经历3年高中的残酷磨炼后完全用来放松的地方。我心中的大学,依然有众多热爱知识的学子,并且拥有足够可供学习的知识。例如之前说到的彻夜不熄灯的图书馆。我心中的大学,应该有一个知识储备极为丰富的图书馆,指尖擦过微微泛黄书页,在“沙沙”声中,我能了解世间百态,更加地充实自我。慵懒的午后,宁静的夜晚,在灯光下安安静静地读完一本书,实乃一件幸事。大学,实施高等教育之学校也,学为重,我期盼能在大学里了解到那些我在从前生涯中极少涉足的知识,期盼能进入书香芬芳的学校,继续为我的人生助力。
大学,应该是生活丰富的。离开了从前家到学校,学校到家“两点一线”的生活,在学习压力略有减缓的大学,应该体验丰富多彩的校园生活。时光正好,跑了好久,终于可以慢下来了,放下了紧握三年的练习册,进入大学的我,能有更多时间走一走,品一品。长满青苔的围墙,记录着岁月斑驳;漫着花香的林荫道,掠过几个两两成对的身影;荡着碧波的湖面,映射着白云飞鸟;太阳下被烤的有些烫的操场,时不时传来篮球“咚咚”的响声。“岁月无限好,青春正当时”,我心中的大学也有许多活动,大大小小的社团,和各式各样的比赛。可校内安排,可自行组织,让大家能在学习之余放松,拓展其他方面的能力,学会为人处世,学会结交善友,在并不大的圈子里找到专属于自己的位置,四年不长,要给自己留下一份独特美好的青春记忆。
大学,应该是和谐温馨的。走出了自己已居住十多年的城市,与来自五湖四海的朋友们聚集在一起。同学们有着不一样的生活习惯,不同的家乡习俗,却都在怀着对家乡眷念的同时,共享着对新世界的好奇。在时间的磨合下,大家渐渐成了好友,成了无话不说的“至亲”,大千世界,一同探寻。我心中的大学,有着与这些人的欢声笑语,奔跑疾行,有着他们隐没在阳光下的身影,有着与他们共谈人生,共谈学业的深夜。一生的挚友,或在此相遇。一段和谐温馨的大学生活,会像一股暖流,一直包围着内心,不论以后走到什么地方,遇见什么困境,都能想起那几年挥洒热血的奋斗,互相鼓励的温暖,想起早晨浸入窗帘的第一缕日光,想起夜晚星辰下的闲庭信步,想起只身在其他城市努力的那一丝勇敢,想起冲过一次次困境的那几分喜悦。
或许,它可以没有未名湖,没有博雅塔,但它有温馨舒适的公寓,风格独特的教学楼,齐全的校园设施,有学识渊博的老师,和怀揣着远大理想的莘莘学子,它会有不输任何景点的校园风光,承载着中外文化的图书馆。它有着恬静美好的夜色,能包裹住所有的哀伤;它也有着明媚温暖的早晨,能给予我新的希望。这样的一所大学,才是我心中的大学,能承下我对人生新阶段所有的希冀。
大学不只是一个培养优秀人才的场所,也是一个多元化的人生舞台。“学风玉律无行树,校纪金科有影台。万卷园丁书满腹,千盘桃丽志夺魁。”我期盼着这样的大学,让我能圆满地为自己的青春献礼,迎向更美好璀璨的人生。