科技发展大学作文篇
中国是发展中国家,从先前的落后到现在的发达,的确很不容易。经历过60年的风风雨雨,中国这条东方巨龙终于屹立于世界,这是值得我们骄傲与自豪的。
2007年10月15日,中国共产党第17次全国代表大会在北京召开。胡xx主席在报告中指出:“科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展……”
是的,中国是需要发展并正在发展,中国发展是世界发展的重要组成部分,世界发展离不开中国,中国发展也离不开世界。一个国家,一个名族,如果不发展,就意味着落后,就会永远停滞在前进的大好道路上。得不到发展的民族,不久会被世界淘汰。人与人竞争,国家与国家也在竞争。人与人,争的是钱、权、势,而国与国竞争的是发展。
与其说发展,不如谈进步。
发展,似乎是国家的经济,科技等大事的发展;但进步,就说明了一个国家里人民的进步,发展与进步,不就是人民的进步吗?天下的老百姓,是发展的基础,这小小的,微不足道的进步,累计起来不就是发展上的成功吗?只有人民在素质,品德,文化等方面取得了小进步,就创造了大发展。
进步,仿佛是民族的文明,道德等小事的进步:但发展,只是在进步上进行的,两者的相辅相成,在进步上谈发展,在发展上论进步,不是很好吗?
发展是为了进步,为了老百姓的利益;进步是为了更好地发展,为了国家的未来。归根结底,还不是为了大众的幸福生活,为了我们的祖国更美好的明天。
所以,我认为,进步并发展着。科技发展作文 第七篇:科技发展奠基人
现在的科技发展多么惊人,人类的生活水平也步步提高。可是在新中国刚成立的时候,中国的重工业非常落后,科技也不怎么发达,急需大批经济、科技、文教等建设人才。
可当时的中国,是个贫油的国家。而且美国科学家也定论:中国地下没有石油的储备。就在大家都绝望的时候,有一个人讲了一句话:科学证明中国有储备丰富的石油和天然气资源。他就是我国杰出的地质学家李四光。在听说中华人民共和国诞生后,李四光经过重重阻碍,于1950年春回到祖国的怀抱,并于1958年加入中国共产党。随后,规模大、产量高的大庆油田被探明,中国由此甩掉了“贫油国”的帽子,让全世界刮目相看。
李四光地质学家为我国甩掉了“贫油国”的帽子,袁隆平更是为我国的杂交水稻整套的制种技术做出了贡献。
1973年,袁隆平爷爷培育并研究出整套制种杂交水稻技术。袁隆平爷爷研发出杂交水稻后,国际上有许多家机构高薪聘请他出国工作,但是他都婉言谢绝了:“我根在中国,我的目标不仅是要让全国人民吃饱,而且要吃得好。”袁隆平爷爷还常说:“不爱国就不能成为科学家。”
我国的人才还不只这些,正因为有了这些人才,咱们的国家才能强大富兴。但是,这些人才都是经过层层考验和艰苦的训练,能扛得住的人;在我国科技领域中,这些人作为开创者,谱写了自己光辉的一面,成为中国科技的奠基人。1964年,我国第一颗原子弹装置爆炸成功。1970年,“东方一号”人造地球卫星发射成功。这些事例足以证明我国的科技正迅速发展。我觉得作为21世纪的学生,更应该好好学习,争取为祖国做出更大的贡献。