参观厦门大学
很早就听说厦门大学是一所非常美丽的学校。这次去厦门旅游一定可以大饱“眼”福了。
那天我们去的前一天厦门受到“西马伦”台风的侵扰,白城方向进了好多海水,学校里正在组织师生排水抢险,不让参观的人进校园,我与爸妈准备沿围墙去海边,可是走到半路发现有好多人翻墙进去。我们想想花这么多钱来厦门不就是要看看厦大吗?我们决定也翻墙进去。
我是从两根铁栅中间一下就钻进去了,后来爸妈也翻过去。美丽的厦大就在我们眼前。哇,厦门大学可真美啊!前面对着大海,后面靠着南普陀山。一座座红瓦白墙的西方风格的房子,被绿枝密叶掩映住了。
看到这样奇怪的房子,这不禁问爸爸:“为什么房子要这样做呢?”爸爸说:“这是一位爱国华侨陈嘉庚先生做的。所以房子都是穿西装戴斗笠的格式。”
我们又往前走,看到了一大水池,水池周围有许多的花盆:有黄的菊花,红的玫瑰,还有一些不知名的花。有些花虽然枯萎了,但在我心里却有种神圣的美丽。我摘下一枝柳条,在池里划起来,水面便荡起了层层微波。
我又看见了“自强不息”刻在石头上,就与它拍了照。
我看见了一片湖泊,里面游着几只白色的,灰色的鹅。我站在一边看着它们嬉戏,鹅为这美丽平静的湖面增添了一丝动感。
我坐在旁边的石头上休息,但脑子里全是自强不息的道理,想想平常不知有多少大学生坐这里看书,突然我想到了:是陈嘉庚为了让中国的孩子更好地学习,长大后为祖国献一份力,不再让祖国受到外国的欺负,所以建学校让中国孩子好好学习的。要是长大后我也能到这里读书多好啊。
随后,我怀着这份心情参观了图书馆,学生宿舍楼,大操场……
不知不觉已日过中午,我们只好回来。在厦大游玩真开心!因为我明白了自强不息的道理。