大学班主任助理自我介绍
尊敬的生命科学与理学院:
我是XX级应用化学2班xxx。
光阴荏苒,大四师兄师姐离开母校的日子渐渐临近,迎接20xx级新生的工作计划也在逐步展开。作为一名当初曾接受过助理班主任和无数学长、学姐指导关心和帮助的大二学生,我能深深体会一位经验丰富、充满阅历的带路人对一名刚刚踏入大学校园的新生具有怎样的重大作用和影响。“滴水之恩,当涌泉相报”,“赠人玫瑰,手留余香”。因此,能做一位合格的助理班主任并且也像曾经无私帮助过我的助班以及学长、学姐那样去帮助即将跨入大学校园的学弟学妹,这对我来说,既是感恩,也是锻炼自己、奉献自己的宝贵机会。时值我院积极招募选拨xx级新生助理班主任之际,我满怀激情,特向学院提出20xx级生物科学(应用生物学方向)1班助理班主任的申请!
我对助理班主任的简要认识: 首先,助理班主任必须有较高的思想觉悟,有上进心,无私心,责任心和较强的管理能力,能起到较好的模范、榜样作用。其次,助理班主任是在学院党总支领导下,班主任指导下开展工作;因年龄上与新生相近,也属于学生集体中的一员,能及时把握学生的思想动态,缩短距离,易沟通交流;是学院领导及老师和新生沟通的主要桥梁和纽带。 第三,助理班主任必须关心和指导学生的专业学习和生涯规划,介绍专业学科的发展,开展思想教育。 第四、助理班主任是指导新生建立班集体、建立规章制度、确立小班目标和理想的最主要组织者;是凝聚新生集体团结友爱、催生集体荣誉感的重要引导者;更是每一位新生思想、学习、生活的了解关心和教育督促者。
自身条件及能力:入学以来,不断地尝试,不断地挑战,使我综合素质得到较大提升。大学伊始,我就不断端正自己的思想、摆正学习生活态度;不断明确目标,饱满激情的奋斗。从失败中汲取教训,在弯路中寻求捷径。大一任小班组织委员,学院组织部成员,协会副会长,从未退缩;寒、暑假打工,五·一兼职等,对我而言,又是挑战,又是磨炼,从未言弃。积极参加各种文体、实践活动和技能比赛,都有较好的表现。任办公室助管,日常办公能力得到较大锻炼,对学生工作也有了一定了解。大二任小班班长,在全班同学的共同努力下,获得校级“先进班集体”和校级“优秀团支部”等荣誉,并积极承办了本年度示范性团组织生活和组织开展了班内全民参与的“3+2”篮球赛,等等,把我班拧成了一股绳;任协会会长,协会通过 “家”文化建设、骨干培养和制度改革,呈现出空前的团结和良好的发展势头,多次带领成员下乡实践,开辟出新的活动模式。通过这些工作的锻炼,极大地提高了我的组织、协调、应变能力,活跃了我的思维,积累了自己的管理经验,形成了把握事态发展的大局观。
经过对助理班主任工作的了解,我已基本认识到了此工作的本质和宗旨,在挑战自我锻炼自我的同时,必须清楚肩上的责任。话,要说到做到,更不能“三分钟”热情。细节决定成败,必须注重工作中的细微环节,从小事做起。我初步有如下想法:认清现状、分析助班工作本质;制定出详细的工作计划和目标;深入xx小班实习,总结经验教训。且注意加强自身素质的进一步锻炼和提高。